長野県長野市に、3つのパン屋と自家焙煎コーヒー店とカフェ空間を備えた複合施設「居町ベーカリー&珈琲ラボ」が2023年11月16日(木)にオープン!
長野市居町にあるクロワッサン専門店「J.CROISSANT(Jクロワッサン)」とオーガニック珈琲焙煎所「J.organiccoffee(Jオーガニックコーヒー)」の複合店に、長野市権堂にあったサンドイッチ専門店「Fruit&Bread SANCH(フルーツ&ブレッドサンチ)長野本店」が移転オープン。さらに、「J.CROISSANT 」のパン職人が手がけるバゲット専門の新たなベーカリー「休日のバゲット」がオープン。
サンドイッチとクロワッサンとバゲットとコーヒーの4つの専門店を楽しめる複合施設としてリニューアル!各ブランドのコラボメニューの展開や、フレンチトーストやスープなどカフェメニューも楽しむことができ、ランチの利用にもぴったりです。お得なドリンクセットも見逃せません。
今回はオープン前の内覧会に参加させていただきました。
《Index》
▶「休日のバゲット」
▶「fruit&bread サンチ」
▶「J.クロワッサン」
▶「J.オーガニックコーヒー」
▶イートイン&カフェスペースも拡大
▶メニュー表
▶各専門店の営業スケジュールと店舗データ
「居町ベーカリー&珈琲ラボ」は、4つのブランド専門店をはじめとした新商品の開発拠点の役割も果たし、毎週木曜の『ラボの日』には限定商品も登場します。
曜日ごとに各専門店の営業日が異なります。「サンチ」と「Jオーガニックコーヒー」は毎日営業(予定)。「Jクロワッサン」と「休日のバゲット」は曜日限定になるので、確認して出かけてくださいね。
『ラボの日』限定の「信州牛のキーマカレーパン」。長野県産小麦「華梓」とオブセ牛乳を使ったパン生地で、スパイスを効かせた自家製キーマカレーをたっぷり包んだオリジナルカレーパンです。
◆休日のバゲット
「居町ベーカリー&珈琲ラボ」と同時オープンした新ベーカリーブランド「休日のバゲット」。手がけるのは「Jクロワッサン」のパン職人です。北海道産と長野県産の小麦を使用し、食感の異なる〈バゲット〉〈リュスティック〉〈ソフトフランス〉の3種のバゲット生地を使い分け、毎回25~30種類のパンを展開。「サンチ」が具材を担当するバゲットサンドなど、複合店ならではのコラボメニューも注目です。
おすすめは、店名のついた「休日のバゲット」(takeout350円)。外側はカリッと香ばしく、中はしっとりモチッとしたバゲット。
左は、クランベリーがたっぷり練り込まれたバゲット生地の「クランベリー&クリームチーズ」。右はリュスティック生地の「コーン&塩こんぶ」など。ほかに「ベーコンエピ」や「フィセル」なども。
「バゲットサンド」
取材日は、「BLTE」「あんバタ」「安曇野わさび使用ローストビーフ」などが並びました。具材はサンドイッチ専門店のサンチが担当。
ソフトフランス生地を用いた「クロックムッシュ」と「クロックマダム」。
中央はブルーチーズとナッツとハチミツ。ちょっとしたおつまみにもぴったりです。
◆フルーツ&ブレッドサンチ
専門の職人が地産地消を大切にメニュー開発を行い、これまでに約360種類ほどのサンドイッチを手がけてきたというサンドイッチ専門店。おなじみの具だくさんのスイーツ系と食事系のサンドイッチが並びます。
さらに、通常の食パンだけにとらわれない、「Jクロワッサン」のクロワッサンと「休日のバゲット」の3種のバゲットを使ったコラボメニューも注目です。
ミニサイズのサンドイッチもお目見え。不定期で登場する予定です。詳細はサンチの公式Instagramでチェックしてくださいね。
バゲットサンドの具材もサンチが担当。※バゲットサンドは「休日のバゲット」の営業日に販売されます
「サンチ」のサンドイッチは曜日に関わらず店頭に並びます。
◆J.クロワッサン
クロワッサン専門店。看板メニューのクロワッサンは、3つ折りを3回行う(3✕3✕3)27層の繊細な食感が特長です。北海道・山中牧場の伝統製法で作る発酵バター、北海道産と長野県産の小麦粉、奄美大島産の素焚糖(すだきとう)、須坂市・鈴木養蜂場のハチミツなどの厳選した国産素材を使用。バターの芳醇な香りとともに、表面はサクサクと軽く中は程よくしっとりとした食感にリピーターも多い人気店です。
看板商品の「北海道産発酵バターのクロワッサン」をはじめ、「クロックムッシュ」「パンオショコラ」など。こだわりの食感を楽しんで。
季節のフルーツや素材を使った大人気のデニッシュも変わらず店頭に並びますよ。必ず「Jクロワッサン」の営業日を確認くださいね。
「長野Komachi」2023年パン特集で表紙を飾った「Kirikabuデニッシュ」と「デニッシュキューブ牛乳パン」。
◆J.オーガニックコーヒー
有機JAS認定の珈琲焙煎所。化学肥料や農薬を使わず栽培された珈琲豆だけを取り扱い、焙煎士が手がける飲みやすさにこだわったオリジナルブレンドを楽しむことができます。
コーヒーは、挽きたての珈琲豆をドリップタイプのコーヒーメーカーでじっくりとドリップして提供。さらに今後、新たにサイフォン式で淹れるスタイルもはじまります。※サイフォン式のスタートはInstagramで確認ください。
テイクアウトにも対応。店内利用時はコーヒーカップで提供してもらえます。
取材では特別にサイフォン式で淹れていただきました。時間をかけて丁寧に抽出するサイフォン式は、ドリップよりさらに雑味のない味わいを感じることができました。※サイフォン式の提供開始は公式Instagramで確認くださいね。
珈琲豆も販売。
◆イートイン&カフェスペース
2階にあった貸切りルームが、新たにカフェ空間に仲間入り。イートインでも気軽に利用できるようになりました。重厚な家具が配された落ち着いた空間です。
こちらは今年の春オープンした地下空間。ワインセラーをリノベーションした居心地のよいカフェ空間です。
◆居町ベーカリー&珈琲ラボ
(text&photo:Web Komachi編集部yamamoto)
(いまちベーカリー&コーヒーラボ)
●オープン日
2023年11月16日(木)
●住所
長野県長野市居町55
●電話
026-217-5930
●営業時間
10:00~17:00(16:30LO) ※売り切れ次第終了
●定休日
不定休
※各専門店の定休日は販売スケジュールを確認ください。
●駐車場
13台
●備考
電子マネー:Paypayのみ利用可
クレジットカード不可
〈Jクロワッサン・休日バゲット〉
●HP
https://www.j-croissant.jp/
https://www.instagram.com/j.croissant_jpn/
〈J.organic coffee〉
https://www.instagram.com/jorganic_coffee/
〈fruit&bread SANCH〉
●HP
http://www.sanch-gondo.jp/
https://www.instagram.com/sanch.gondo/
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