長野県千曲市の上山田温泉にある人気ベーカリー「ラ・パン・エレガント」の店舗隣りに「ジェラートショップ La pain elegant(ラパンエレガント)」が、2024年2月14日(水)にオープン。
「ラ・パン・エレガント」代表の平澤さんが10年前から計画をしていたというジェラート専門店。地元産の食材や北海道産の乳脂肪の高い生クリームなどを使用し、コクのある濃厚なジェラートを味わうことができます。
そして、パン屋が手がけるジェラート専門店ならではのメニューも展開。隣接する同パン屋で購入したお好みのパンに、お好みのジェラートをサンドしてもらえるカスタマイズジェラートサンドを楽しむことができます。さらに店内にはブリオッシュのジェラートサンド(冷凍)も並ぶ予定です。
《Index》
▶ラ・パン・エレガント代表の平澤正博さんと実香さん
▶濃厚ジェラートとこだわりフレーバー
▶パンとジェラートのカスタマイズ
▶お店のデータとMAP
▶ラパンエレガント(隣接パン屋)※別ページへ
「ラ・パン・エレガント」代表・平澤正博さんと取締役・実香さん
約10年前からジェラート店の開業を計画していた平澤さん。千曲市の上山田(日赤病院近く)にベーカリー「ラ・パン・エレガント」を開業し、リピーターが絶えない人気店に成長させた後、約5年前に同エリアの現在の場所(中央通り沿い)に店舗を拡大して移転。人気パン店のため忙しい日々が続きますが、ようやくジェラート店の開業に向けて本格始動へ。
地元の食材をできる限り使用し、パン店とジェラート店という2つの専門店の展開を通じてフードロスの削減にも取り組みながら、同時に上山田温泉街を回遊してもらえるよう地域グルメの活性化にも注力したいと、パン屋の敷地内に念願のジェラート専門店をオープン。
「地元フルーツを活かしたジェラートの販売とベーカリーとの組み合わせで、新たな観光スポットとして地域グルメを活性化したい」と平澤さん。
◆濃厚ジェラート
こだわりのフレーバー
イタリア製のマシンでつくる手作りジェラートは、北海道産の乳脂肪45%の生クリームを使用し、しっかりとしたコクのある濃厚な味わい。フレーバーは地元農家さんの果物や野菜などの食材を取り入れたものや、小布施牛乳を用いたミルクなど、日替わりや季節メニューを含めて全6種類を楽しむことができます。
パン職人で調理師免許を持つ酒井さんがレシピを開発。余分なものを加えず、ソースなども日々手作りしています。
フレーバーの一例をご紹介。
「ミルク」
コクのある小布施牛乳使用の定番フレーバー。こっくりとした濃厚なミルキー感をしっかり楽しむことができます。後味はさっぱり。
「キャラメル」
キャラメルの甘さとほろ苦さはもちろん、砕いたマカデミアナッツを加えているのでナッツをかじるとキャラメルからナッツへの味変も楽しめます。そして、香ばしく軽い食感も美味しさに。
「ストロベリーチーズケーキ」
冬春限定フレーバー。地元産の生イチゴを使用。ベースにクリームチーズを加えているので、濃厚でコクがありながらフレッシュなイチゴの風味を楽しむことができます。ソースも手作りです。
「ヘーゼルナッツ」
ヘーゼルナッツの甘くて香ばしい風味をしっかりと味わえる定番フレーバー。とても濃厚で、ボンボンショコラのガナッシュのような感覚で楽しめましたよ。
「抹茶」
子どもも食べやすい、さらりとした苦みでミルキー感をいかした抹茶。日替わりでホワイトチョコや小豆が加わります。取材時はホワイトチョコが入り、程よいアクセントに。
「チョコレート」
高級なベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使用し、濃厚に仕上げたフレーバー。はじめにふわっとしたチョコレートの風味が広がり、次にこっくりとした芳醇なチョコレートの味わいが楽しめました!
季節限定フレーバーは年間を通して様々な味が登場予定。
春はアンズ、夏は川中島白桃、秋はシャインマスカットに加え、サツマイモやカボチャ、栗も検討中。そして、冬はリンゴなど。「食材はできるだけ生のものを積極的に活用していきたい」と担当の酒井さん。
ほかにも黒ゴマや小倉あんなど、パン屋で使っている素材を活用した特製ジェラートも並んでいくそうです。フレーバーは公式Instagramで発信される予定。
「ジェラート」(カップまたはコーン)
シングル432円、ダブル486円、トリプル540円
◆注目!パンとジェラートのカスタマイズ
パン屋とジェラート店を展開する「ラ・パン・エレガント」ならではのカスタマイズジェラートサンドも注目!
隣接するパン屋で購入したパンに、お好みのジェラートをサンド等してもらえるカスタムオーダーが可能。クロワッサンやメロンパン、アップルパイ、ドーナツ、シュークリーム、塩パンなど、想像するだけでも楽しくなる「ラ・パン・エレガント」のコラボスイーツを楽しんでみて。
※画像は「発酵バタークロワッサン」(184円)✕ ストロベリーチーズケーキ(シングル)
「メロンパン」(173円)✕ ミルク(シングル)
皮がサクっと軽い大きなメロンパンに濃厚なミルクジェラートをサンド。ジェラートがこっくりと濃厚なので、冷たいクリームのような感覚になり、パンのサクッとした食感とともに楽しむことができました。想像通りの美味しさですよ♪
このほか、店頭ではブリオッシュとジェラートの組み合わせを冷凍スタイルで販売。
組み合わせを迷ったら、気軽にお店の方に相談してみてくださいね。ジェラートのフレーバーが決まっている場合は、ベーカリーで合うパンを相談するのもOK。
ジェラートのレシピを担当する酒井星奈さん(右)と小林春菜さん(左)
「観光客や外国の方も多くみえる長野でも有名な温泉街。湯上がりジェラートで温泉街を盛り上げていけたらと思います。パン店を目的に来てジェラートも、またはジェラートを目的に来てパンも楽しんでいただけるよう、「ラ・パン・エレガント」の魅力を知っていただけたらうれしいです」と酒井さん。
「ジェラートショップ ラ・パン・エレガント」は、人気パン屋「ラ・パン・エレガント」のすぐ隣りにオープン。
(text&photo:Web Komachi編集部yamamoto)
●オープン日
2024年2月14日(水)
●住所
長野県千曲市上山田温泉4-3-17
●電話
026-261-5606(ベーカリー)
●営業時間
10:00~16:00
●定休日
火曜
●駐車場
10台以上
※道路向かい側の第2駐車場をご利用ください
●HP
http://www.lepainelegant.jp/