特集は国内トップシェアを誇る長野県内企業です。紹介するのは、ドライフルーツを製造する企業。開発秘話や生産現場を取材しました。
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作っているのは国内トップシェアの「半生ドライフルーツ」です。
「輪切りレモン」を試食―。
(記者リポート)
「レモンの強烈な酸っぱさはないですね、ドライフルーツなんですけど、しっとり柔らかい感じがしますね、それでいてジューシーで優しい甘さもあっておいしいです」
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他にリンゴやキウイフルーツ、愛媛県産の清見オレンジなど約30種類の商品を全国のコンビニ店やスーパーで販売していて、半生ドライフルーツでは言わば「独走状態」です。
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信州菓子工房・大島亮製造部長:
「ドライフルーツの加工に関しては、生産量も全国で一番を目指しておりますが、加工の技術においてもですね、常にトップを走っていたいと」
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早速、その加工の様子を見せてもらいました。
円柱形の容器の中には、大量のレモン。
皮の苦みを抑えるため、水にさらすなどの下処理をしてあります。
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容器ごと、大量のシロップが入った釜へ。
内部を真空状態にして加熱します。
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すると沸点が下がっているため、すぐに沸騰します。
南信州菓子工房大島亮製造部長:
「触っていただいても、40℃くらいしか熱がかかっておりませんので、フレッシュな味を残したまま、シロップに浸漬することができるというのが、この釜の特徴」
(記者リポート)
「あたたかい、お風呂くらいの感じです」
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南信州菓子工房・大島亮製造部長:
「真空釜に関しては当社独自の技術になりますので、当社でしかできないドライフルーツ、オンリーワンのドライフルーツかなと思っています」
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5~6時間煮込んだら、釜から出して、一つ一つ、丁寧に種をとり、乾燥室へ。
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ここでも食感を残すため低温でじっくりと。
そのあと、ブドウ糖のパウダーをまぶして袋詰めすれば完成です。
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果物のほとんどは国内産で、規格外や廃棄にされるものを積極的に仕入れ、フードロスの削減にも貢献しています。
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2023年7月には直営店も設置。
半生ドライフルーツを使ったパンや洋菓子も販売しています。
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清見オレンジのデニッシュを購入:
「パンを買うのはきょう初めてなんですけど、ドライフルーツは前からレモンやオレンジとかを購入して食べていたので、おいしいですよ」
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飯田地域は昔から和菓子作りが盛んな地域。
その伝統と最新技術が半生ドライフルーツを生み出しているということです。
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南信州菓子工房・大島亮製造部長:
「南信州という土地柄なんですけども、半生菓子、最中ですとか羊羹とか、昔ながらの菓子が非常に根付いた土地。そういった(半生菓子製造の)技術をドライフルーツにも転用して、やわらかさを保ったまま、果物が持つ味を引き出しておりますので、プレーンな果物の味わいかと思う」
ついに念願の直営店!南信州に行った際はぜひ立ち寄りたいですね♪
オンラインショップも便利!
■wafuru阿智駒場店
住所 :〒395-0303 長野県下伊那郡阿智村駒場434-1
電話 :0265-49-8990
営業時間 10:00~18:30(土日祝 9:30~18:30)
休業日:火水曜日 (不定休あり) ※ウェブサイトまたはInstagramにて要確認
駐車場 :10台(バイク専用有り)
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■wafuru南信州菓子工房オンラインショップ
https://wafuru.jp/