ジューシーで優しい甘さ!独自製法で「独走」 国内トップシェア「半生ドライフルーツ」 伝統と最新技術

特集は国内トップシェアを誇る長野県内企業です。紹介するのは、ドライフルーツを製造する企業。開発秘話や生産現場を取材しました。

阿智村にある「南信州菓子工房」
「輪切りレモン」

作っているのは国内トップシェアの「半生ドライフルーツ」です。

「輪切りレモン」を試食―。

(記者リポート)
「レモンの強烈な酸っぱさはないですね、ドライフルーツなんですけど、しっとり柔らかい感じがしますね、それでいてジューシーで優しい甘さもあっておいしいです」

国内トップシェアの 「半生ドライフルーツ」

他にリンゴやキウイフルーツ、愛媛県産の清見オレンジなど約30種類の商品を全国のコンビニ店やスーパーで販売していて、半生ドライフルーツでは言わば「独走状態」です。

南信州菓子工房・大島亮製造部長

信州菓子工房・大島亮製造部長:
「ドライフルーツの加工に関しては、生産量も全国で一番を目指しておりますが、加工の技術においてもですね、常にトップを走っていたいと」

半生ドライフルーツ「輪切りレモン」の加工工程

早速、その加工の様子を見せてもらいました。

円柱形の容器の中には、大量のレモン。

皮の苦みを抑えるため、水にさらすなどの下処理をしてあります。

大量のシロップが入った真空釜へ

容器ごと、大量のシロップが入った釜へ。

内部を真空状態にして加熱します。

真空釜の中でシロップに浸す

すると沸点が下がっているため、すぐに沸騰します。

南信州菓子工房大島亮製造部長:
「触っていただいても、40℃くらいしか熱がかかっておりませんので、フレッシュな味を残したまま、シロップに浸漬することができるというのが、この釜の特徴」

(記者リポート)
「あたたかい、お風呂くらいの感じです」

独自技術でオンリーワンのドライフルーツに

南信州菓子工房・大島亮製造部長:
「真空釜に関しては当社独自の技術になりますので、当社でしかできないドライフルーツ、オンリーワンのドライフルーツかなと思っています」

真空釜から出してー

5~6時間煮込んだら、釜から出して、一つ一つ、丁寧に種をとり、乾燥室へ。

乾燥室へ

ここでも食感を残すため低温でじっくりと。

そのあと、ブドウ糖のパウダーをまぶして袋詰めすれば完成です。

「輪切りレモン」

果物のほとんどは国内産で、規格外や廃棄にされるものを積極的に仕入れ、フードロスの削減にも貢献しています。

阿智村にある直営店「wafuru」

2023年7月には直営店も設置。

半生ドライフルーツを使ったパンや洋菓子も販売しています。

半生ドライフルーツを使ったパン

清見オレンジのデニッシュを購入:
「パンを買うのはきょう初めてなんですけど、ドライフルーツは前からレモンやオレンジとかを購入して食べていたので、おいしいですよ」

半生ドライフルーツを使った洋菓子

飯田地域は昔から和菓子作りが盛んな地域。

その伝統と最新技術が半生ドライフルーツを生み出しているということです。

リンゴのドライフルーツ

南信州菓子工房・大島亮製造部長:
「南信州という土地柄なんですけども、半生菓子、最中ですとか羊羹とか、昔ながらの菓子が非常に根付いた土地。そういった(半生菓子製造の)技術をドライフルーツにも転用して、やわらかさを保ったまま、果物が持つ味を引き出しておりますので、プレーンな果物の味わいかと思う」

〜ARURA編集部からのひとこと〜
ついに念願の直営店!南信州に行った際はぜひ立ち寄りたいですね♪
オンラインショップも便利!

■wafuru阿智駒場店
住所 :〒395-0303 長野県下伊那郡阿智村駒場434-1
電話 :0265-49-8990
営業時間 10:00~18:30(土日祝 9:30~18:30)
休業日:火水曜日 (不定休あり) ※ウェブサイトまたはInstagramにて要確認
駐車場 :10台(バイク専用有り)
ウェブサイトはこちら
Instagramはこちら

wafuru南信州菓子工房オンラインショップ
https://wafuru.jp/

よかったらシェアしてね!