
炊飯器で作る簡単タルトタタン
煮リンゴの下に花ころもの生地(スポンジ)がある、アップルパイとは作り方がさかさまなお菓子。難しそうですが、とっても簡単。炊飯器で煮リンゴを作ってから、花ころもの生地を流し入れ、もう一回炊飯して、ひっくり返すとタルトタタンの完成。 クリスマスにぴったりで、旬のリンゴも使えるわくわくするレシピです!
■材料(1ホール)
【煮リンゴ】
リンゴ:2~3個(皮をむいて8等分に切る)
砂糖:30g
バター:30g
レモン汁:大さじ2
シナモン:適量
【生地】
日穀製粉「花ころも」:100g

リンゴ:2~3個(皮をむいて8等分に切る)
砂糖:30g
バター:30g
レモン汁:大さじ2
シナモン:適量
【生地】
日穀製粉「花ころも」:100g

ベーキングパウダー:小さじ1
卵:1個
牛乳:1/2カップ
粉糖・ハーブ:適宜
■手順
①炊飯器に分量のリンゴ、砂糖、バター、レモン汁、シナモン(お好みで適量)を入れて、炊飯する。炊飯が終了したら、煮リンゴの完成。


②花ころも、ベーキングパウダーをボウルの中で泡立て器で混ぜ合わせ、そこに牛乳と卵を入れて合わせる。
③ ①の上に②を流し入れ、再び、炊飯。

④スイッチが切れたら、釜ごと外に出し、粗熱が取れたら、上下をひっくり返して、皿に盛る。

⑤粉糖やハーブで飾れば完成!

浜このみ先生のワンポイントアドバイス

硬めの生地の出来上がりがお好みなら、ベーキングパウダーは入れなくてもいいでしょう。アイスクリームや生クリームを添えても美味しいですよ♪


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https://www.nikkoku-shop.net/
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