【須坂くらたび2023】醸すざかトリップ 発酵編

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味噌蔵をはじめ、ワイナリーや酒蔵など、須坂市には醸造や発酵を味わえるお店、感じられる施設がたくさん。見て楽しい、味わっておいしい“醸すざか”を旅してみませんか?

▶醸すざかトリップの醸造編はこちら

 

目次

1.三河屋パン店

ショーケースに並んだ、パンにキュンっ!

須坂駅からほど近い好立地にあり、地元の人たちから親しまれているパン屋「三河屋」。一つひとつ袋に入って店頭のショーケースに並ぶレトロな雰囲気が素敵。昔ながらの製法で生地からじっくり丁寧に発酵させ焼き上げるパンは素朴で懐かしい味わい。

コッペパンの脇に入った切り込みを開けば、中にはぎっしりと詰められたあんことバター。なかなかのボリュームにもかかわらず、値段は140円とリーズナブル
三河屋パン店

住所:須坂市北横町1323
電話番号:026-245-2847
営業時間:9時~17時30分
定休日:日曜、第2・4月曜

 

 

2.土屋味噌醤油醸造場

98年続く、手づくりの天然醸造味噌

ヤマロクの名で親しまれている味噌は、98年前の創業時から変わらぬ味。看板の「特選みそ」は1年寝かせた赤味噌で、旨味が強くご飯に合う。15割の米麹で作る甘みのある「糀みそ」はきゅうりに付けても格別。種類豊富な漬け物はご飯のお供やお茶請けに。

品評会でも高い評価を受けている自慢の味噌のほか、奈良漬けや味噌漬け、刻み梅といった漬け物類がずらりと並ぶ
町の中心部、銀座通り沿いにあり、観光の合間に立ち寄りやすい
土屋味噌醤油醸造場

住所:長野県須坂市東横町383
電話番号:026-245-0259
営業時間:10時~16時30分
定休日:日曜 ※不定休あり
駐車場:3台
公式ホームページ:https://tsuchiya-miso.com

 

3.塩屋醸造

土壁の味噌蔵内に並ぶ貫禄たっぷりの木桶は今なお現役。夏場も涼しい蔵で、穏やかな温度変化の下、じっくり時間をかけて発酵・熟成させていく

土壁の蔵と木桶、蔵付きの菌が醸す味

塩問屋をルーツに持ち、文化・文政年間に味噌と醤油の醸造を始めた老舗蔵。土壁の味噌蔵と江戸時代から伝わる木桶で、昔ながらの味を守り続ける。大豆はすべて安曇野産、米は長野県産。米麹をたっぷり使った甘めの「こうじみそ」、蔵付きの菌が生み出す複雑な味わいの「玉造りみそ」と、個性の違いを楽しんで。

老舗の風格が漂う立派な暖簾
登録有形文化財に指定されている情趣あふれた建物。商家の佇まいを今に伝える
塩屋醸造

住所:長野県須坂市新町537
電話番号:026-245-0029
営業時間:9時~18時
定休日:不定休
駐車場: 4台
公式ホームページ:http://www.shioya.co.jp

4.松葉屋そば店

昔のおもてなし料理から生まれたグルメ

1887年の創業以来、昔ながらの製法を変えず守り続ける味に定評があるそば店。そば店でありながら、「須坂みそ」と同市の伝統野菜「村山早生ごぼう」を使ったご当地グルメ「信州須坂みそすき丼」の普及にも力を入れており、ここで味わうことができる。

明治期の須坂市は製糸業が盛んで、生糸を求め市外から多くの人が訪れていた。そんな商人たちへおもてなし料理として振舞われた味噌で味付けしたすき焼きからヒントを得て開発されたのが、このご当地グルメだ
松葉屋そば店

住所:長野県須坂市常盤町702
電話番号:026-245-0418
営業時間:11時~14時、17時~20時
定休日:木曜
駐車場:10台
備考:土日祝は昼営業のみ

5.臥竜公園

設計は、「明治神宮の森」や「東京日比谷公園」「小諸懐古園」などを手掛けた日本初の林学博士・本多静六氏

四季を通じて美しく、そして楽しい

「須坂市動物園」やスポーツ施設なども有する総合公園で、市民憩いの場所となっている。県内有数の桜の名所でもあり、春には竜ヶ池周辺に植えられた23 種約160本の桜が次々に咲き競う。

臥竜公園

住所:長野県須坂市臥竜2-4-8
電話番号:026-245-1770( 臥竜公園管理事務所)
駐車場:500台

 

6.須坂アートパーク

文化と自然を融合させた芸術公園

「小池千枝コレクション 世界の民俗人形博物館」「須坂版画美術館・平塚運一版画美術館」「歴史的建物園」の3施設から成る芸術公園。「恋人の聖地」にも選定されている。春と秋に開催される「森の中のクラフトフェア」も人気。

四季折々の花、三十段飾り 千体の雛祭り、十五段飾りの菖
蒲の節句など、一年を通して見どころやイベントが満載
須坂アートパーク

住所:長野県須坂市野辺1286-8
電話番号:026-245-2340(世界の民俗人形博物館)
駐車場:40台

 

7.糀屋本藤醸造舗

老舗の味噌蔵で手前味噌づくり

明治2年の創業以来、麹から手づくりを貫き、国産原料100%、木桶仕込みの味噌づくりにこだわる。その一方で、味噌と地元産のフルーツを使って作る新名物のパウンドケーキを販売したり、味噌づくり教室を定期的に開催するなど、発酵食品の魅力を積極的に発信。伝統的な技法で作る本物の味を未来につないでいる。

月に1回のペースで味噌づくり教室を開催(開催期間は3 ~7月のみ、3月は3回開催)。1時間ほどかけて、10㎏の味噌を仕込んでいく
煮上がったばかりの大豆を潰す作業
糀屋本藤醸造舗

住所:長野県須坂市野辺(村石町)1366
電話番号:026-245-0456
営業時間:9時~18時、土・日曜、祝日~17時
定休日:不定休
駐車場:15台
公式ホームページ:https://528.jp

 

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