
【第1特集】
ホンモノに命を吹き込むプロ。世界へ挑むメイド・イン・信州。
専門店推し。
◆Contents
・氷屋さんの氷でつくる 魅惑のかき氷!
・ナチュラルワイン専門店発!ワインと食べたいかき氷
・糸魚川がおいしい季節ですって。
・いい店、いい作り手。[グルメ編] 心を豊かにする、愛すべきグルメとあの人。
・いい店、いい作り手。[スイーツ編] 心を甘く満たす、スイーツとあの人。
・おうちでお店クオリティの一皿を。専門店が作る、憧れの味を再現!
・プロが考えて、プロが作る。世界でひとつの七味唐からし。
・珈琲、ドーナツにお酒まで。奥深いその世界にハマっちゃう?個性が光る、クラフト◯◯
・肉専門店に聞く「信州のお肉」とは?
・信州産の“極上肉”を求めて。
・ミーハーに行こう!あらためて知りたい、“信州漬物の世界”
・野沢菜発祥の地からあなたに。野沢菜漬専門店 とみき漬物物語
・漬物って自由だ!漬物アレンジレシピ
・まだある!ここがすごいぞ!漬物
・PRESENT & COUPON
【第2特集】
夏の軽井沢、歩くならこんな風に。
しっとり軽井沢旅
【掲載コーナー】
25年分のありがとうを込めて。憧れのあの宿に泊まろう!
夏の魅力満載の上越へ行こう!上越Komachi2025
今夏食べたい!ひんやり&うま辛ラーメン
長野県をフカボリ!dig!
青坊主・栗岡慧伍の塊根植物インザライフ
新しいお店、見つけた!NEW OPEN
グルメインフルエンサー ゆう【長野で◯◯】コラボ企画!長野県を代表する名産品を本気で作りたい!
SHINSHU CONNECT
塚田兼司の日々是口福
第1特集「専門店推し。」
リニューアル1号目の特集で紹介するのは、近年さまざまな価値観や嗜好に合わせて多様化が進む専門店。ひとつの料理や食材に特化しているからこそ、「これぞ!」というものに出会えたときの感動はひとしお。作り手たちが情熱を注ぐ、唯一無二のおいしさの理由を探るべく、普段気にする視野のもうひとつ奥まで深堀りしました。メイド・イン・信州の、世界に誇るべき魅力をお届けします。

夏の定番ともいえるかき氷。そのおいしさの鍵は、ピュアな氷。実際に氷屋を訪れ、天然氷ができるまでの工程や、その魅力について取材しました。希少な天然氷を贅沢に使用した、“氷にこだわる”お店も厳選してご紹介します。

夏の訪れとともに、旬を迎える糸魚川のカキやのどぐろ。「海なし県・信州だけど、隣県の海の幸くらいは、鮮度の良い状態で味わいたい!」と、全力で捜索したところ、発見しちゃいました!仲卸を通さず直接飲食店に獲れたての鮮魚を卸す糸魚川の漁師と魚屋の兄弟を!

個性豊かな専門店の作り手たちが手がける唯一無二の一皿はいかにして生まれたのか。オープンのきっかけから料理に注ぐ想いまで、いま注目すべき作り手たちを取材しました。

いまやさまざまな展開をみせる“クラフト”商品。素材や製法にこだわるほか、作り手が手間暇かけているからこそ生み出される独創的な味わいは、まさにここでしか出合えない特別感があります。人を、背景を、環境を知ることで、“クラフト”の世界がもっと好きになる。新たな文化の香りに誘われて、真摯に独自の道を進み続ける人々と、彼らが手がける“クラフト”を取材しました。

「信州」と名前がつくお肉は、いろいろ聞いたことがあってもその定義や違いまで知っている人は意外と少ない。肉のプロフェッショナルから学ぶ信州のお肉Q&Aのほか、信州産の極上肉を味わえる名店をご紹介します。

野沢菜発祥の地、野沢温泉村。北アルプスの麓に抱かれ、今もなお“日本昔ばなし” のような田園風景が広がるこの場所には、昔ながらの製法で野沢菜漬をつくり続けている専門店のひとつ、「とみき漬物」があります。野沢菜漬の歴史とともに歩んできた同店の歴史を紐解けば、豪雪にも負けない、木々のようにしなやかに変化の多い時代を生き抜いてきた人々の姿が見えました。
第2特集「しっとり軽井沢旅」
日本の夏は年々暑くなるばかり。だからこそ、わざわざ涼を求めて出かける旅がうれしくなる。軽井沢は、昔も今も変わらず私たちに心安らぐ時間を与えてくれるオアシス。さわやかな高原の風、揺れる緑、きらきらと輝く木漏れ日。そんな古き良き軽井沢の原点に立ち返る旅へ出かけませんか?

都会の喧騒を離れ、のんびり散策したり、眺めのいいテラスで静かに本を読んだり。鳥のさえずりが響き、風がやさしく頬を撫でるあの場所で、心を休めたい。もちろん、心ときめく雑貨店やカフェ、一日中楽しめる複合施設での新しい発見も忘れずに。

軽井沢駅から電車で一駅。中軽井沢駅周辺は、比較的観光客の少ない穴場スポット。のんびり巡ってみたら、愛情たっぷりに商品やサービスと向き合う、素敵なお店がたくさんありました。お買い物も、お店の人とのおしゃべりも、心あたたまる旅の思い出にして持ち帰りましょう。
このほか、25周年を記念した豪華宿泊券が当たるプレゼントキャンペーンや、2025年9月までたっぷり使えるクーポン、さらにグルメインフルエンサー・ゆう【長野で〇〇】さんとのコラボ企画、おもしろ信州人をフカボリする「SHINSHU CONNECT」など、リニューアルに伴い新コンテンツも盛りだくさん!Komachi2025年夏号は、華やかなかき氷の表紙が目印です。
