訪ねたのは手作り点心が自慢のお店。その名も「スチーム ダイニング SEIRO(セイロ)」!
松本市里山辺の美ヶ原温泉街にできた新店です。
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奥行きのあるお店でいただけるのは、皮から手作りしたこだわりの点心!
メニューごと、ひとつひとつ手作りする皮が自慢
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横浜の高級ホテルで点心を学んだ清藤さん。満を持して松本にお店を開きました。
「松本には点心専門店はあまりなくて。ここで自分の技術と実力を出してみたいと思って開店しました。皮から作っているのでその差を感じてほしいですね。」
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1日25食限定というランチセットをいただきます!
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ランチセットは
3種蒸し点心、水餃子3個、サラダ、スープ、ザーサイ、ごはんがついて1400円(税込)。ボリュームたっぷりです。
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点心は見てわかるように…それぞれ皮が違います!
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水晶のように透き通る「エビニラ蒸し餃子」からいただきます。
皮がぷにっぷにの食感がたまらない!エビの甘みと香りが閉じ込められていて、ニラがパンチを効かせています。おいしい~!
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水餃子はほんのりエスニック風味のタレがアクセントに
お次は水餃子。特製のタレをかけていただきます。
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こちらも皮がもっちもちのプルンプルン!じゅわ~っと出てくる肉汁がたまりません。
タレはほんのりエスニックな風味。秘伝のタレの醤油にはパクチーを漬け込んでおり、エスニックなアクセントになっています。
「香港式焼きそば」も人気メニュー
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点心以外のメニューもありますよ。
「香港式焼きそば」は、セイロで蒸した麺をオイスターソースで炒めた、シンプルながら旨味の詰まった一品。
自慢の点心は、アラカルトメニューでも楽しめます。
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「皮はひとつひとつ、粉の種類、配合、水分量、温度も全てちがいます。作るのは大変だけど、ここはゆずれないこだわりです。」と語る清藤さん。
毎日心を込めて作る点心、ぜひ味わってみてください!
美ヶ原温泉街の日帰り温泉とセットで小旅行気分もおすすめですよ♪
スチームタイニングSEIRO
【住所】松本市里山辺104-1
【電話】0263-50-6864
【営業】11:30~14:30、17:30~20:00
【休み】月曜、水曜夜
【住所】松本市里山辺104-1
【電話】0263-50-6864
【営業】11:30~14:30、17:30~20:00
【休み】月曜、水曜夜