チキン料理といえば思い浮かべる人も多い「唐揚げ」。
長野市の鶏の唐揚げ専門店、その名もズバリ「鶏唐家」は、鶏の唐揚げを色んな味で楽しめるお店なんです!
これからのクリスマスの時期は、お子さんにも人気の唐揚げをテイクアウトでお持ち帰りする方も多いとか!
その自慢の唐揚げは、モモ肉とムネ肉を使用しています。
モモ肉は松代産の醬油ダレに漬け込まれていて、180℃の油で4分上げていきます。シンプルだからこそ愛される一品!
なななんと!唐揚げは船に乗ってやってきましたー!インパクト抜群。
秘伝の醬油ダレで柔らかくてジューシーに仕上げているとのこと。揚げたてのアツアツを早速いただきます!
ん~!サックサク!噛むと肉汁がジュワッと出てきて、醬油の香りもフワッと広がります。
サクサクの衣の中に、お肉のうま味と醤油味がしっかり包み込まれていて美味しい~!
このままでも美味しいんですが、このお店では唐揚げをより楽しんでもらおうと食べ方にこだわりが…
唐揚げに付けるタレが9種類も!梅、めんたいマヨネーズ、ハニーマスタードや特製ダレなどのタレを別売りに。
好みで「味変」が楽しめます。
まずは人気の「梅」でいただきます。
梅の酸っぱさがお肉のうま味とすっごく良く合います!から揚げ自体は濃厚なうま味があるんですが、梅のタレに付けることでサッパリと食べることができてアクセントにもなります。
こちらは「特製ダレ」、しっかりめの味付けです。焼き鳥のタレのような風味で甘辛くてお肉と良く合う!
ニンニクのガツンとした風味が効いていて食べ応えもアップ。1番人気で10年以上も試行錯誤しているタレなんだとか!
こちらの明太子が入った「チキン南蛮」もオススメ!
ピリ辛の明太子のタルタルソースがたっぷり乗っていて、甘酸っぱい味が特徴。お店では唐揚げはもちろん、チキン南蛮も
テイクアウトできますよ~。
今年のクリスマスチキンは色んなバリエーションの味で楽しめる鶏の唐揚げをおうちで楽しんでみては!
【住所】長野市高田260-1
【電話】026-219-6988
【営業】ランチ 11:00~15:00(14:00LO)
ディナー (平日)17:00~22:00(21:30LO)
(週末)17:00~24:00(23:30LO)
【HP】https://torikaraya-takada.owst.jp/