皮パリッとお肉ジューシー『丸鶏ロースト rito庭』大きなローストチキンでクリスマスを華やかに@長野市

丸鶏ロースト ritoniwa

長野市にあるローストチキン専門店『丸鶏ロースト rito庭』。一羽を丸ごとローストしており、「大きなチキンを思う存分食べたい!」という夢をかなえてくれるお店です。

ローストチキン「丸鶏ロースト rito庭」の外観
ローストチキン「丸鶏ロースト rito庭」の外観

大きなオーブンで回転させながらじっくりロースト

やってきたのは、長野駅から徒歩4分の「丸鶏ロースト rito庭」。リトニワ…そう「ニワトリ」をもじった名前のお店です!
県内では珍しい「チキン料理の専門店」です。今回は小川功二アナがリポートします。

小川アナ「やっぱりこの季節、忙しいですか?」
店員・神原愛さん「1年で一番忙しい時期ですね!23日~25日がメインなんですが、100-150羽を焼き上げるので、オーナーが夜中の2時3時から焼き始めるんですよ。」
この時期はお店が焼き上がった丸鶏で埋め尽くされるそうです。

お店の中に入ると、回転式のオーブンがお出迎え。

近づくと、オーブンがあたたかい。中を覗いてみると…
なんと!オーブンには鶏が一羽、丸ごと入っているではありませんか!

オーナー秘伝のタレに漬けた鶏肉にスパイスを加え、180度のオーブンで焼くこと、およそ40分。
回転させることで、全体に熱を当てることが出来ます。

小川アナ「ジュワジュワと汁が滴っていますね。これは美味しそう…!」

中まで香ばしく焼き上がったら、完成です。

まずはそのまま。味変でソースをかけても美味!

丸鶏のロースト 2500円

神原さん「お待たせしました」
小川アナ「わぁ、大きいですね!これはお客さん出すと結構なりアクションがあるのでは?」
神原さん「皆さん楽しそうに笑ってますね!特にお子さんにはテンションが上がりますね。」

食べやすくカットした状態で、いただきまーす。


小川アナ「皮がパリパリ!お肉はふっくらしています。お肉の弾力もすごい。外側の皮がぱりっと破けた瞬間に肉汁がじゅーわと出てきます。スパイシーな味だけど、後味はさっぱりしてます。これは美味しい!」

焼き加減が絶妙で、舌の力だけでお肉がほろほろとほどけていくような感覚が味わえます。

別売りのソースは各200円

鶏肉と一緒に食べたいソースも用意されています!それぞれ200円、別売りです。
おすすめの「チミチュリソース」をセレクト!

 

小川アナ「ソースでだいぶ印象が変わります!パクチーの香りが口の中に華やかに広がります。鶏肉のさっぱりしたあぶらとチミチュリソース、お互いを良く引き立て合っています。」

クリスマスのテイクアウトにはジャガイモ・タマネギを添えて

クリスマスには、ジャガイモとタマネギの「丸ごと焼き」も、チキンと一緒にテイクアウトで販売しています。


一緒に焼く鶏肉の脂と、ブラックペッパーだけの味付けです。

小川アナ「タマネギを丸ごと一個焼いているだけなんですけど、タマネギの旨みと甘みがぎゅととじこめられていますね。鶏肉の脂とブラックペッパーだけの味付けだけど、十分美味しい!」
(※クリスマスのチキンの予約はお店にお問い合わせください)

神原さん「クリスマスにはご家族やお友達で同じ食卓をかこんでもらって、その中にうちの鶏肉が入って、その場を華やかにすることができれば思っています。」

今年のクリスマスは、大きな丸鶏で食卓を囲んでみてはいかがでしょう。

丸鶏ロースト rito庭
【住所】長野市南千歳1-6-2 ワシザワビル1階
【電話】080-9546-8123
【営業】10:00~20:30(20:00LO)
【休み】月曜日
【Instagram】https://www.instagram.com/roastchicken_ritoniwa/

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