佐久市中込にあるイタリアン料理店『レストラン リトリーブ』へやってきました。
ピザ・グラタンなど様々な料理がありますが、人気メニューは「スープパスタ」です。
![佐久市のレストランリトリーブの外観](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-15h56m35s706-1024x576.png)
![佐久市のレストランリトリーブの店内](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-15h56m41s897-1024x576.png)
広くて明るい店内では、30種類のスープパスタが楽しめます。
今日は特別に、スープパスタの人気ベスト3をご紹介します!
第3位「魚介と山菜の和風パスタ」
![佐久市のレストランリトリーブの「魚介と山菜のパスタ」](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-15h57m58s912-1024x576.png)
第3位は「魚介と山菜の和風パスタ(1,300円)」
魚介やにんにくの風味が効いた和風のスープに、具材はエビ・アサリ、わらびなどがたっぷり入った一品。
トッピングした大葉のアクセントがくせになるスープパスタです。
「和風」のスープパスタはなかなかお見かけしないので、和風好きにはたまらない!
![佐久市のレストランリトリーブの「魚介と山菜のパスタ」](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-15h58m14s418-1024x576.png)
ムール貝もしっかり入ってます!
スープには魚介のダシがたっぷりしみ出していて、最後の一滴までおいしさが続きます。
第2位「イカとめんたいこのクリームパスタ」
![佐久市のレストランリトリーブの「イカとめんたいこのパスタ」](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-15h58m44s691-1024x576.png)
第2位は「イカとめんたいこのクリームパスタ(1,300円)」
イカとめんたいこ、さらにクリーム。この組み合わせにぐっとくる人は絶対に多いはず!
スープをすすると、生クリームのまろやかさの中にイカのうまみ、めんたいこのピリ辛が加わって、3つの味のマリアージュが最高です。
刻み海苔もいい仕事してます。これはリピート率が高そう。
![佐久市のレストランリトリーブの「イカとめんたいこのパスタ」](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-16h00m17s328-1024x576.png)
店主の北村さんによると、「うちは最後の仕上げに生クリームを足しているので、さっぱりいただけるんです」とのこと。
こちらも最後までスープを飲み干しちゃいましょう。
栄えある第1位は…「シーフードバジルのスープパスタ」
![佐久市のレストランリトリーブの「シーフードバジルのスープパスタ」](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-16h02m09s733-1024x576.png)
栄えある第1位は…「シーフードバジルのスープパスタ(1,330円)」
やはり…やはりスープパスタはトマトベースが強いのです!トマト×魚介。鉄板です。今すぐにでも食べに行きたい。
特別に調理の過程を見せていただきました。
まずはたっぷりのアサリ、ホタテ、ムール貝、エビ、イカを炒めます。
![佐久市のレストランリトリーブの「シーフードバジルのスープパスタ」の調理過程](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-16h01m20s269-1024x576.png)
そこに、トマトソースや出汁を入れて煮詰め、魚介のだしをスープと合わせていきます。バジルも加えます。
![佐久市のレストランリトリーブの「シーフードバジルのスープパスタ」の調理過程](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-16h01m46s479-1024x576.png)
ゆでた麺を加えて和えれば、
バジルが香るシーフードたっぷりのスープパスタのできあがり!
![佐久市のレストランリトリーブの「シーフードバジルのスープパスタ」の調理過程](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-16h01m54s645-1024x576.png)
あつあつのうちに、いただきます。
まずはスープから。トマトの酸味とバジルのさわやかさが良く合う。しっかりと魚介のだしが出て旨味とコクがあります。
麺はもっちもちで、スープの旨味がしっかりしみ込んでいて美味しい!
最後の一滴まで余すことなく美味しくいただけます。
![佐久市のレストランリトリーブの「シーフードバジルのスープパスタ」のアップ](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/11/vlcsnap-2023-11-06-16h04m09s329-1024x576.png)
店主・北村さん「まずはスープの味を楽しんでほしいです。スープとパスタは相性がいいので、これから寒い時期に、スープ多めのパスタであったまっていただきたいですね。」
「スープ多め」でたっぷりとスープを楽しもう
ここで耳寄りなお知らせ。
30種類のパスタのうち、どんぶりでの器で出てくるのは、ご紹介した3種を含む11種類。
その他のメニューは通常は浅いお皿で出てくるのですが、注文時に「スープ多め」をオーダーすると、どんぶりの器でたっぷりスープをいただけるそうですよ!
寒い時期にはぜひ「スープ多め」で、美味しいスープパスタを楽しみましょう♪
【住所】佐久市中込1593-1
【電話】0267-64-1670
【営業】11:00~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
【休み】水曜日