味噌製造・販売を行う“山吹グループ”から生まれたラーメン店「信州味噌らーめん 山吹(やまぶき)」が10/1オープン!鶏・野菜など17種の出汁と合わせる自慢の味噌@小諸市

信州・小諸の地で生まれ、2023年で創業349年を迎える山吹グループから、本社敷地内に「信州味噌らーめん 山吹(やまぶき)」が2023年10月1日(日)オープン!
これまで味噌製造・販売を行ってきた山吹グループ。“山吹味噌の可能性を広げたい!”と考え、気軽に楽しむことができる料理としてラーメン店を企画・実現させました。味噌の“プロ”が作る味噌ラーメンをぜひ味わってみては。

目次

鶏・野菜などの出汁と自慢の“味噌”を合わせた2種類の濃厚スープ

同店のラーメンは、鶏の出汁をメインとした鶏白湯、昆布やカツオなどの海の物、椎茸やにんじんなどの野の物を17種類合わせた濃厚なスープと、山吹グループ自慢の味噌を合わせた「山吹 赤」「山吹 白」の2種類の味です。

旨み調味料は一切使わず、味噌とさまざまな食材から出る豊かな香りと、濃厚ですがさっぱりとした味わいの一杯に仕上がっています。地元長野県内、国産食材を使用した安心安全にこだわったラーメンです。

「約350年の歴史を持つ味噌蔵が作る味噌ラーメンとして、当社自慢の味噌の味わいを存分にご堪能いただけます。また、築約200年の旧蔵を改装した趣ある店舗でゆったりラーメンをお召し上がりいただける新しいラーメン店です。」と山吹グループの羽毛田さん。


「山吹 赤 辛味野沢菜」1,400円

山吹グループで1年に1度、予約した方だけのために仕込む最高級味噌「豫約醸造味噌 山吹」をたっぷりと使用している「山吹 赤」。味噌の風味を存分に楽しむことができます。

鶏白湯を中心に魚介系と野菜系の味が混ざり合い、旨味が広がる凝縮されたスープは、味噌との相性がよく、食べ進めていくにつれておいしさが増していくんだそう!辛味野沢菜のトッピングがオススメ。

「山吹 白 全部のせ」1,300円

香りと麹の甘味が生きる「白山吹」「山吹減塩」「山吹麹甘味噌」など、甘味が特徴の3種の味噌をブレンド!信州きのこと豆乳を合わせて、味噌ポタージュのようなクリーミーな味わいを楽しむことができます。追い味噌には創業家の名跡を付けられた味噌「久左衛門」を使用しています。

品の良いあっさりとした優しい味の「山吹 白」は山吹グループいわく、今までの味噌ラーメンの概念を変えてしまう逸品!バランス良くさまざまな味が絡み合う一杯は、最後まで飽きることがない味だとか。気になりますね…!


〈NEMU〉
信州山吹 赤(トッピングなし)  730円
信州山吹 白(トッピングなし)  730円
餃子(3個)  380円
餃子(3個)・玄米セット  550円


1・2階全てで70席ある店内はゆったり広々としています!現在は1階のみ開放されており、写真は今後開放される2階のものです。

2023年10月1日(日)オープン。

信州味噌らーめん 山吹
(やまぶき)   
●住所
長野県小諸市荒町1-7-11 山吹味噌本社敷地内
●電話番号
0267-25-0077 
●営業時間
11:00~16:00(15:00LO)
金・土曜日11:00~21:00(20:00LO)
※一時、夜の時間帯の営業を休止中。現在は全曜日11:00~16:00(15:00LO)
※詳細は公式Instagramを確認
●定休日
水曜
●席数
70席
●駐車場
23台 ※第1~第3駐車場あり
●公式HP
https://www.yamabukimiso.com/
●公式Instagram
https://www.instagram.com/yamabuki_miso/

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