安曇野市のアイディア中華が楽しめる「中華上手(わで)」
国道19号線沿いにあり、 オープンキッチンの店内、窓からは安曇野の景色が広がります。
独創的なメニューがたくさん!?
ラーメンやチャーハンなどのスタンダードな中華料理はもちろん、他のお店では見かけないような、独創的メニューがたくさんあるのが特徴。
かつのせあんかけチャーハンに、カルボナーララーメン…!?
他にも無数の珍しいメニューが!
ここは店長おすすめのメニューを聞くしかない!
ということで、「海老入りのトマタマおこげ」「ピリ辛あんかけスープご飯」を頂いてきましたよ。
旨味×酸味のイタリアンアレンジ「海老入りのトマタマおこげ」
店主堀内さん自慢のアイディア中華「海老入りのトマタマおこげ」。
エビやチンゲン菜などを炒めて、中華スープを加えます。ここまでは、中華料理の手順なんですが・・・
そこに加えるのがトマトソース。
中華スープとトマト、一体どんな仕上がりに…!?
出来上がった「海老入りのトマタマおこげ」はイタリアンな中華。
揚げたてのおこげに、目の前でスープをかけてくれますよ。
おこげがさっくさく。あんがかかって外側はしんなり、中はさくっとした食感です。
あんかけには海老や野菜の旨味と、トマトの酸味が感じられて美味!
揚げてあるおこげとさっぱりした酸味が高相性。どんどんと箸(ならぬスプーン)が進みます。
食感と味、様々な要素のマリアージュが楽しめる一品です。
寒い季節にぴったり!「ピリ辛あんかけスープご飯」
お次はこれからの時期にぴったりな一品。ピリ辛であつあつです。
土鍋に盛った白いご飯に、ラーメンにも使うスープを張って、豆板醬の辛みを効かせたアツアツのピリ辛あんかけをかけて出来上がり。
エビやホタテなど具材もたっぷりです。
旨味たっぷりのアツアツのあんかけには、ピリッ辛味が効いています。熱い!美味しい!!
言うなれば…中華丼の良さとチゲスープを合わせた感じ。
お肉も海鮮も入ったあんかけは食べ応えも抜群。
土鍋でグツグツと熱さがキープされています。食欲もグツグツ湧き上がる~!
「主人公はお客さん。選んでくれたメニューを期待を裏切らないようにつくっていくことが仕事だと思っています。
一生懸命いま出せるものを作っていくってことかな。」と語るご主人。
何度も通いたくなる町中華です!
【住所】安曇野市豊科田沢 5081-1
【電話】0263-72-6847
【営業】11:00~15:00
17:00~22:00
【休み】 水曜