訪れたのは、長野市上松の和食料理店・万大(まんだい)。
創業58年で、長年地域の人を中心に親しまれてきたお店です。
父親のあとを継いだ2代目店主の平田さんが味を守っています。
メニューは定食やどんぶり、手打ちそば、うどん、ラーメンもあります。
何回めくっても終わりにならないメニューの数々…その数なんと139種類とのこと!
先代の頃より家族連れのお客さんが多くニーズも色々あったこともあり、何でも揃っていて色んなものが食べられる
お店づくりになっていったのだそう。その中から看板メニューをいただきます!
万大の看板メニュー「カツ重」。
美味しそう~!デカいし、これでもかというほどお肉が入ってますけど!!
カツは適度に脂が乗った豚のロース肉。重さはたっぷり200グラム!
卵やパン粉をつけて、中はしっとり、外はカラッと揚げます。
味付けにはある秘伝の隠し味が…だしに何種類かブレンドしたソースを少し入れて卵とじには珍しい味付けに!
創業以来の、先代の親父さんの味付けをそのまま継承しているそうです。
ん~!うんめぇ~!!カツ丼とかカツ重って、歯ごたえがしっかりしているイメージなんですが、
めちゃくちゃお肉が柔らかい。お肉はよくたたいて筋切りをされているそう、仕事が丁寧!
卵のやさしい味と、衣の中からちょっとだけソースの味が。新感覚のカツ重を食べている感じでめちゃくちゃ美味しい。
こちらの天重は女性のお客さんにも人気のメニュー。
天ぷらは、エビ、ナス、インゲン、ピーマン、カボチャ、レンコン、舞茸など盛だくさん!
お刺身定食も新鮮な魚が食べられるとあって、人気のメニュー。
その日の仕入れによって内容は変わりますが、マグロやサーモン、カンパチなどおよそ5種類の刺身が入ります。
その他にも、季節によって旬の食材が入ったときは黒板におすすめメニューとして提供しています。
豊富なメニューでどんな腹ぺこのニーズにも応える万大。ごちそうさまでした!
【住所】長野市上松3-23-19
【電話】026-241-1610
【営業】11:00~14:30 17:00~21:00
【定休】月曜(祝日の場合は翌火曜)