「とんかつワンダーランドへようこそ」(とんかつ かつ蔵/長野市)食いしんぼう塚田兼司のこれが旨い!

信州ラーメン界のカリスマであり美食家としても名を馳せる塚田兼司が愛して止まない料理を毎月紹介。
今回は、選りすぐりの豚肉の銘品を贅沢に味わうとんかつの人気店が登場!

SPF豚 厚切り 上ロースかつ定食 1,980円

僕はとんかつに恋する豚だ。とんかつをこよなく愛している。
あのサクサクしたドレスの衣装…あの薄いピンク色の断面から肉汁が滲み出る姿…僕にとってとんかつは究極のエロスで、食欲が性欲を超える瞬間があるんです!
今回ご紹介させていただく「かつ蔵」さんは、そんな僕にとってまるで豚肉の高級クラブ。飯田市の「信州SPF豚」を中心に、中野市の「紅酔豚」、飯山市の「北信州みゆきポーク」、鹿児島県の「純粋黒豚」と、県内外の美豚たちが集まるまさにワンダーランドなのです。
粒子にこだわった専用のパン粉を纏った美豚たちが、緻密に温度管理されたラードの海でバカンスを楽しみ、キラキラした小麦色のマーメイドとなって、僕の目の前に現れるのです。
早る気持ちを抑えながら、右から2番目の脂と赤身のバランス最強部位を口に含んだ瞬間に、悶絶級に深い恋の溝へと落ちていってしまうことでしょう。
そして僕の1位指名は、厚切りロースのシリーズ!まずは信州SPF豚の厚切りロースからハマっていただき、色々な銘柄の美豚たちを指名してみてください!


塚田’sポイント
11月~4月の季節は、広島県から直送される牡蠣を使ったカキフライも絶品です!
1個から注文OKなので、とんかつのお供にたくさん注文していただき、みんなでシェアして楽しんだら、さらに満足度が上がっちゃいますよ♪


とんかつ かつ蔵(トンカツ カツゾウ)
肉の旨味を最大限に引き出す揚げ加減で支持を集め、2018年に現所在地へ移転したとんかつ店。
信州産の名だたる豚肉を、個体の状態ごとに熟成させ、計算された炎と油の力で調理。
定食、丼、煮込、重物、カレーと、幅広い仕立てで味わえる。

Delicious×Komachiで店舗情報を見る
https://www.deli-koma.com/1013707.html


食いしんぼう塚田兼司のこれが旨い!
月刊Komachiにて連載中。
県内外に数多くの人気ラーメン店を展開する「ボンドオブハーツ」グループの代表。
全国各地のおいしいものを食べ歩き、有名シェフや美食評論家との交流も深い。
信州のおいしいを発掘・発見するべく、止まらない食欲をエネルギーに、食べ歩きの日々は続く…。

よかったらシェアしてね!
目次