「世界中から訪れる足音が響く灼熱のレストラン」(灼麓館/白馬村)食いしんぼう塚田兼司のこれが旨い!

信州ラーメン界のカリスマであり美食家としても名を馳せる塚田兼司が愛して止まない料理を毎月紹介。
今回は、山々を背負う厳かな空間で、星付き店を歩んだシェフを擁する新店が登場!

峯村さんの“信州サフォーク”(黒毛和羊)灼麓館焼きとそのジュ・小川村 三水さんの“天然根付き田芹”サラダ コース(18,000円)の一皿として

白馬にフレンチの鬼神が降臨していた。
レフェルヴェソンスNARISAWAといった名店やフランスの星付き店を渡り歩き、香港では2020年「香港で活躍する8人の日本人シェフ」に選ばれるなど、世界で活躍してきた長屋英章シェフが、白馬の超高級ホテルのレストランで、富裕層たちの舌を唸らせていたのです。
そんな予備知識を持たないまま、1皿目をいただき身体中に衝撃が走り、2皿目は目を見開き唸ってしまいました。
メインは、信州新町の畜産農家・峯村さんが手塩にかけた信州サフォークを、シェフが魔法をかけ昇華させた一皿。
定石を超越した料理論と、化学的・哲学的な技術で、官能的に焼き上げます。
塩と味わうピュアな旨味と香り。
次はワインとの相性にピントを合わせたソースに包まれたひと口。
最後は香味野菜との旨味。
ひと口ごとに味わいを変え、楽しませてくれるのです。
そして心に映った景色は、世界の壁を突き破る旨さの余韻と、そびえ立つアルプスのような料理へのプライドを、モルゲンロートの朝焼けのようにやさしく包む白馬を描いた自然の物語でした。


塚田’sポイント
これからきっと、予約が取りづらい超人気レストランになっていくと思いますので、今のうちに足を運んでおくことをおすすめします!
ワインも豊富に取りそろえているので、ペアリング(18,000円~)もおすすめですよ!


ステーキダイニング 灼麓館(シャロッカン)
リゾートホテル「KANOLLY Resorts HAKUBA」に隣接のレストラン。
国内はもとより世界に知られる精肉卸店・ヤザワミートが監修している。
厳選した黒毛和牛や信州ゆかりの食材を、薪と炭を使って最高の状態に焼き上げる。
宿泊客以外も利用可能。

Delicious×Komachiで店舗情報を見る
https://www.deli-koma.com/1024713.html


食いしんぼう塚田兼司のこれが旨い!
月刊Komachiにて連載中。
県内外に数多くの人気ラーメン店を展開する「ボンドオブハーツ」グループの代表。
全国各地のおいしいものを食べ歩き、有名シェフや美食評論家との交流も深い。
信州のおいしいを発掘・発見するべく、止まらない食欲をエネルギーに、食べ歩きの日々は続く…。

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