肉グルメで残暑を乗り切ろう! 長野市からは権堂アーケードの近くにある『黒毛こずく』の黒毛和牛を使ったメニューを紹介します。
黒毛和牛A4〜A5ランク 贅沢なカルビ丼
店主の水崎伸一さんは市内の人気焼き肉店で経験を積んだ、言わば肉のスペシャリスト。今年5月に店を開きました。看板メニューは「カルビ丼」です。

肉はA4からA5ランクの黒毛和牛の「ブリスケ」(肩バラ肉)。「赤みが強い部分でもありますので、その分、旨みも強い」ということで、やはり肉の旨味は格別。卵黄を混ぜると、さらに絶妙な味わいに。

霜降りのカルビ丼は三角バラという希少部位を使用。脂がとろけて、旨味・甘味が口に広がります。さすが黒毛和牛。

「高級な焼き肉を気軽に味わってほしい」との思いから、店を開いた水崎さん。「自分へのご褒美とかに食べていただけば」と語っていました。
牛の旨みが詰まったスープの冷麺も
残暑には冷麺もおすすめ。弾力の強い盛岡冷麺、ごまの香り、特筆すべきは牛の旨みがぎゅっと詰まったスープ。贅沢な冷麺です。


「うちの肉を食べてもらって、体力戻してもらえれば」と話す水崎さん。最高級の黒毛和牛を気軽に味わえるメニューが待っています。
黒毛こずく
場所 長野市鶴賀1472-3
電話 026-217-2720
営業 11:30~15:00
テイクアウト 11:00~11:30 ※前日予約
15:00~19:00
休み 火曜・第二水曜
インスタグラム https://www.instagram.com/kurogekozuku/