南北に約212km、77市町村もある広~い長野県。
地域によって独特の食文化が根付き、それぞれ独自の発展を遂げた「ソウルフード」がたくさんあります。そんな信州のソウルフードの中から「あんかけ焼きそば」「美味だれやきとり」「ソースカツ丼」「山賊焼」をピックアップ!名店をご紹介します。
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「あんかけ焼きそば」
北信~東信では焼いた麺にあんをかけた「あんかけ焼きそば」が定番!あんの味付けや麺の調理方法、具材は店によってさまざま。また、酢からしをかけて食べるのがツウ。
#1 ラーメン・中華料理 牡丹荘 千曲店(千曲市)
「あんかけ焼きそば」880円
“コク深い具だくさんのあんと香ばしい麺の食感が好評”
調味料まで自家製にこだわる人気の中華料理店。
「あんかけ焼きそば」は、コク深い醤油味の五目あんで具材はたっぷり11種類!自家製麺をオーダーが入ってから中華鍋で一気に焼くので、ツルツルの食感とカリカリの食感の両方を楽しめます。揚げ麺タイプもあり、やみつき間違いなし!
#2 中華餐館 信華(長野市)
「五目あんかけかた焼きそば」1,155円
“人気・リピート率No.1麺とあんの旨味がベストマッチ”
中華街の名店などで腕を磨いたシェフの店。料理は上海&北京系が主で、上品な味わいで訪れた人を魅了します。
かた焼きは、エビやイカ、豚肉、白菜、チンゲン菜、フクロダケなどが入った、具だくさんのあんかけがてんこ盛りに。パリッとした麺に絶妙な塩加減のあんがしみて、変化する食感も魅力です。
#3 キッチン みらくる(長野市)
「あんかけ焼きそば」820円
“野菜と麺の食感を存分に楽しめる特製のあんに注目”
ラーメンや定食など品揃えが豊富で、がっつり食べたいときにぴったりの店。
看板メニューは、シャキシャキ野菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」。パリパリに焼き上げた麺にとろみの強いあんが、お皿からはみ出さんばかりにかかったひと品です。
#4 中華料理 檸檬(上田市)
「五目あんかけ焼きそば」880円
“茹で焼きにした麺とあんの旨味がベストマッチ”
上田市中央で地元の人から愛され続ける本格中華料理店。
「あんかけ焼きそば」の麺は細縮れ麺を使用し、蒸さずに硬めに茹でてから焼き上げる。あんの基本となるスープは鶏ガラや豚ガラなどを5時間炊き上げ、決して濁らせないのが檸檬流。野菜や海鮮の食感を楽しみながら、酢がらしで召し上がれ。
「美味だれ焼き鳥」
2010年に命名された上田市発祥の「美味だれ焼き鳥」。美味だれの定番は、すりおろしたニンニクが入った醤油ベースのタレ。上田地域には60件ほどの焼き鳥店があり、そのほとんどが美味だれを使用しています。
#5 食酒屋 るり家(上田市)
「焼き鳥」1本170円~
“日替わりで提供する多様な焼き鳥を美味だれで”
創作料理を提供する居酒屋。
人気メニューの美味だれ焼き鳥は、定番のねぎま、もも、つくねなどが日替わりで8~10種類ほどそろい、仕入れ状況により旬のネタも登場します。にんにくたっぷりの自家製醤油だれにつければ旨味が倍増!本数が増えるとお得になる盛り合わせのメニューがおすすめです。
#6 やきとり番長 上田駅ナカ店(上田市)
「焼き鳥」1本165円~
“立ち飲みで味わう上田の地酒と焼き鳥”
上田駅内にある、美味だれ焼き鳥専門の立ち飲み居酒屋。
食材は日本産にこだわり信州福味鶏や信州ハーブ鶏、高級地鶏真田丸などを取り寄せ提供しています。自慢の美味だれは味覚コンクールで「最優秀味覚賞」を受賞したことがあるほどの優れた逸品。
「ソースカツ丼」
「ソースカツ丼発祥の地」説もある駒ヶ根市だが、今やその人気ぶりは上伊那全体にまで拡大!ご飯の上に千切りキャベツをたっぷり敷き、その上に揚げたて、熱々のうちに店ごとに特徴をもたせた秘伝のソースにくぐらせたカツをのせるたボリューム満点の丼です。
#7 食事&喫茶 ガロ(駒ヶ根市)
「ソースカツ丼」1,690円
“ヒレ肉をガッツリ味わえるボリューム満点のカツ丼!”
開店前から行列のできる人気店「ガロ」。
最後まで飽きずに堪能できるようにと、カツに使用する肉はすべてヒレ肉。そびえ立つ山のようなトッピングが印象的で、ちょっぴり甘めの特製ソースがしみ込んだヒレカツは中がジューシーでとても柔らかい。ヘルシーなので、幅広い年齢層におすすめです。
#8 青い塔(伊那市)
「ロースカツ丼」1,350円
“芳醇な甘みが広がる国産豚は分厚くジューシーに”
伊那谷名物ソースかつ丼発祥の店。
上質な国産豚を、丁寧に筋切りして厚切りの200gにカット。さらに国産豚ロースと相性抜群の豚ラードを使って揚げることで、香ばしい風味が加わるそう。しっとり柔らかい食感と甘い脂の旨味を存分に楽めます。
#9 まつくぼ(辰野町)
「特製カツ丼」1,650円
“熱々のカツを秘伝のソースにくぐらせた逸品”
分厚いカツを店でも自宅でも楽しめる店。
名物の「特製カツ丼」は、創業当時から40年近く継ぎ足してきた甘めの秘伝のソースが評判。余分な脂身を大胆に削ぎ落とした国産のロース肉300gをオリジナルのパン粉で包み丁寧に揚げることで、豚の甘さと香り、パン粉の食感を堪能できます。※夜はテイクアウトのみ
「山賊焼」
松本・塩尻で八十年以上愛され続けている「山賊焼」は、鶏の1枚肉をすりおろしにんにくが入った醤油ベースのタレにじっくり漬け込み、でん粉をまぶして揚げた郷土料理です。から揚げでも竜田揚げでもない豪快さが特徴。
#10 山賊(塩尻市)
「山賊焼(特大/約400g)」1,500円
“ジュワーと口に広がる旨味と香ばしい香りがクセになる”
「山賊焼」の発祥の店として愛され続ける人気店。
名物の「山賊焼」は、特別にカットされた長野産中心の大きな骨付きもも肉を丸ごと、70年以上継ぎ足した秘伝の特製ダレに漬け込み、豪快に油で揚げたひと品。一口頬張ると、カリッとした食感にニンニクの香りと肉汁があふれ食べごたえも満点です。
#11 元祖山賊 村井(松本市)
「山賊焼き 骨付き」1,150円
“肉厚な鶏モモ肉は味付け、揚げ具合とも絶妙”
元祖山賊焼きの店の2号店。
本店と同様、濃厚で奥深い味わいの秘伝の味付け、カリッと食感にしっとりジューシーな山賊焼が楽しめます。骨無しもあるので、小さなお子さんにも安心。鶏のみの部位を入れた鳥もつ煮や極上食感の馬刺しも酒の友におすすめです。
#12 松本からあげセンター(松本市)
「山賊焼」748円
“下ごしらえも手作業でタレから丁寧に手作り!”
唐揚げと、松本市名物の山賊焼が楽しめる店。
山賊焼は、醤油、にんにく、生姜、りんごなどが入った自家製タレに鮮度の高い鶏むね肉を手作業で丁寧に漬け込み、注文を受けてから揚げて提供。北海道産の馬鈴薯澱粉を使用し、高温の油で揚げることで表面の水分が抜け、外はサクッっと中はジューシーに仕上がります。
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【キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました】