自社製粉で風味と香りにとことんこだわる店から、本格的なそばをリーズナブルに提供する店まで。県外客はもちろん、地元人が愛する人気のそば屋を厳選しました!
今回はよりそばの魅力を知ってもらうべく、店主にそば作りのこだわりを徹底取材。そばに対する店主の深い愛情を知れば、おいしさもひとしおです。
また、全国でもトップクラスでそば屋が多い長野県。そばの歴史も古く、現在まで続く老舗も数多く存在します。創業当初からこだわりの味を守り続ける背景にどんな物語があったのか聞きました。
※本記事は月刊長野Komachi2023年5月号「信州おいしい蕎麦」特集の一部を転載したものです
◆INDEX◆
【北信エリア】
信州そば 真田丸/長野市
手打ちそば そば信/長野市
そば忠 本店/長野市
手打蕎麦 和食処 郷土庵/長野市
創業文政十年 門前そば 藤木庵/長野市
【東信エリア】
そば処 きこり/軽井沢町
そば茶屋 さくら/東御市
【中信エリア】
子安そば 文の藏/高山村
信州そば城下そばと天ぷら やまとう/松本市
寿命そば 越前屋/上松町
【南信エリア】
そば打ち にっぱち庵/松川町
信州そば 真田丸(さなだまる)/長野市
「毎日通っても飽きないそばづくり」がコンセプト。毎月の独創的な新メニューと満足感のあるボリュームで地元民に愛されているお店です。 記事を見る…
「梅ドレ大根サラダそば」(麺量180g)
手打ちそば そば信(そばしん)/長野市
三代で守ってきたそばの味。店主が祖母から習ったそば打ちで、玄そばを粗目に製粉したコシのある力強い味の田舎そばを提供します。 記事を読む…
「天ざる」(麺量180g)
そば忠(そばちゅう) 本店/長野市
そばの道52年の店主が安くてうまいと喜んでもらえるよう手打ちするそば。建物1階で製麺し販売する「生そば」はファンも多いとか…! 記事を見る…
「鶏つけ蕎麦」(麺量約200g)
手打蕎麦 和食処 郷土庵(きょうどあん)/長野市
石臼で挽いた県産のそば粉を使用するこだわりの手打ちそばは、手間と時間を惜しまず毎日丁寧に打っています。ほどよいコシと豊かな風味を楽しんで。 記事を読む…
「郷土庵御膳」(麺量170g)
創業文政十年 門前そば 藤木庵(ふじきあん)/長野市
「霧下そば」と呼ばれる風味豊かなそばの実を使用し、挽いた粉を見ながら加水や切り方を変え、毎日同じ最高のそばを提供しています。 記事を見る…
「ごくらく蕎麦 二八」(麺量200g)
そば処 きこり/軽井沢町
産地を厳選したそばの実を早刈りし、熟す前の緑色の実を使用することでタンパク質が豊富なもちもちとした食感のそばを楽しむことができます。 記事を見る…
「田舎そば(挽きぐるみ)」(麺量150g)
そば茶屋 さくら/東御市
佐久市の畑で採れた玄そばの地粉に店主自ら石臼で挽いた粗挽き粉を加えているため、そばの上品な香りをより一層楽しむことができます。 記事を見る…
「くるみ蕎麦」(麺量165g)
子安そば 文の藏(ふみのくら)/高山村
半径2kmで採れた完全高山村産のそばの実を使用。毎朝手打ちするため、常に新鮮な香りのそばをいただけます。噛みごたえのあるそばの力強さを試してみて。 記事を見る…
「ザルそば」(麺量約200g)
信州そば城下そばと天ぷら やまとう/松本市
そば粉は八ヶ岳山麓と国産を厳選。香りが飛ばないように丁寧に石臼挽きし、毎朝打っています。老舗こだわりの信州そばをどうぞ。 記事を見る…
「ミニ天丼とお蕎麦のセット」(麺量130g)
寿命そば 越前屋(えちぜんや)/上松町
昔から受け継がれる白いそばは、上品な甘みと香り高さが特長。湿度や室温によって加水を変えしなやかなコシが出るように仕上げています。 記事を見る…
「盛りそば(2枚)」(麺量200g)
そば打ち にっぱち庵/松川町
店主は高校生の頃、手打ちそばに感動しそばの道へ進みました。粗さの違う3つのそば粉をブレンドする同店のそば。その日の粉の状態からベストな形状を追求しそばを打っています。 記事を見る…
「もりそば」(麺量150g)
※本記事は月刊長野Komachi2023年5月号「信州おいしい蕎麦」特集の一部を転載したものです
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