天然だし×うどん『おだしとおさけ ゑふ』で味わう「味噌煮込みのおうどん」 白いクリームに覆われた「白い明太チーズクリームのおうどん」@松本市

陸上自衛隊松本駐屯地近くにある『おだしとおさけ ゑふ(えふ)』。昼はうどん専門店、夜はおでんとお酒が楽しめるお店です。

おでんの出汁が「うどん」にぴったりはまった

伊吹いりこや日高昆布から丁寧にとったこだわりの「出汁」を使ったおでんは種類も豊富です。

「おでんからスタートしたんですが、おでんのお出汁を何回も何回も取って試行錯誤していた時に、ためしにうどんと合わせてみたら、めちゃくちゃうどんが美味しくて。これはもったいないな、お昼で出したいなと思ってはじめたんです。」と語る店主。

昼はうどん専門店として、夜はおでんとお酒が楽しめる二刀流のお店として人気を博しています。

寒い時期には「味噌煮込みのおうどん」を

寒いこの時期に絶対に食べてほしいのが「味噌煮込みのおうどん」。名古屋、京都2種類の赤みそに、イワシやサバなど7種類の素材から取った出汁を使用。うどんはスープがしみこむ極太麺。

うどんにお出汁のきいた味噌がたっぷり染み込みんでおり、噛むほど深い旨味を感じる一品。お鍋でぐつぐつと煮立ったうどんはあつあつで、冷え込む日にも身体をぽかぽかに温めてくれます。

明太子にマイルドなクリームが絡む「白い明太チーズクリームのおうどん」

まずはこの見た目に注目!なにやら真っ白なクリーム??に覆われていますよ。

こちらは期間限定メニューの「白い明太チーズクリームのおうどん」。開店当初の人気メニューが復活中です!

あつあつのうどんを出汁、明太子、ネギと絡めます。その上からイタリア産チーズと海苔ををトッピング。
最後に生クリームで麺を覆えば完成です!

最初にクリームとうどんをよく混ぜてからいただきます!混ぜる際に生クリームのコクが徐々にうどんに入り、明太子のピリッとした辛みと、チーズやクリームのマイルドな旨味の組み合わせがたまらない一品です。

途中でアツアツの出汁をかければ、明太子やチーズの香りが立ち、違った味わいを楽しめます。

昼はうどんを、夜はおでんを、おいしい出汁で。

昼の「うどん」はもちろん、夜もおいしいお出汁で炊かれた「おでん」が楽しめる同店。カウンター席にテーブル席、個室も用意されていますよ。
おいしいお出汁で体の芯から温まり、心癒されたいときは、ぜひ出かけてみてくださいね。

おだしとおさけ ゑふ。 
住所:長野県松本市石芝3-2-13
電話:0263-87-2669
営業時間:11時~14時(13時30分LO)、17時~22時(21時30分LO)
休み:水曜
駐車場:3台
Instagram:https://www.instagram.com/ef.0818/
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