安曇野市明科の国道19号沿いに佇む『レストランくるる』。
創業40年以上のこの老舗レストランが誇る看板メニューは、なんと800gもの巨大ハンバーグ!牛肉100%の贅沢な味わいと、驚異的なボリュームで人気を集めています。2025年、ヘビ年の幕開けにふさわしい、この”ビックリハンバーグ”の魅力に、久保結アナウンサーが迫ります。
圧倒的存在感!直径30cm超の”ビックリハンバーグ”
シックな佇まいが落ち着く店内で、驚きのメニューを発見しましたよ。40年以上続く店の看板メニューが、手作りのハンバーグ。ひき肉の量は150gから選ぶことができ、最大が800gの「ビックリハンバーグセット(2400円)」です。
レストランくるるの「ビックリハンバーグ」は、その名の通り、見た目から圧倒されます。直径30cm以上ある大皿いっぱいに広がる800gのハンバーグは、まさに”ヘビー級”。
注文を受けてから丁寧に手ごねされ、じっくりと焼き上げられます。
デミグラスソースがかけられ、ジュージューと音を立てながら運ばれてくる様子は、食欲をそそること間違いなしです。
店主は「牛肉100%で相引きは一切ございません」と胸を張ります。さらに「どこもこういう大きいハンバーグは取り扱ってないので、お店の看板としてやってます」と、その自信のほどが伺えます!鉄板からはみ出さん勢いのビッグサイズ。
“肉汁の海”を堪能!牛100%の贅沢な味わい
鉄板ぎゅうぎゅうに敷き詰められたハンバーグ。さっそくいただきます!
フォークを入れた瞬間、ジュワッと溢れ出す肉汁の量に驚かされます。「もう溢れすぎて肉汁の海になっちゃってますよ」と、その様子に驚きの声が上がります。
牛肉100%で作られたハンバーグは、しっとりとした食感と濃厚な旨味が特徴。口に入れた瞬間から、牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。「口に入れた瞬間から肉汁がもう口の中に溢れてきて、牛の旨味がダイレクトに感じます」と、その味わいに感動する久保アナ。デミグラスソースとの相性も抜群で、肉の旨味をさらに引き立てています。
久保アナ「美味しくて、夢中で食べてしまいました」と、ビッグハンバーグを完食!素晴らしい!!
バリエーション豊富!他のメニューも要チェック
「ビックリハンバーグ」以外にも、レストランくるるには魅力的なメニューがたくさんあります。
サシの入った和牛ステーキ、ハンバーグとステーキ、そしてエビフライまで楽しめる贅沢なセットメニューもおすすめです。チーズをトッピングして、より奥深い味わいを楽しむこともできます。
800gのハンバーグに挑戦する勇気がない方も、150gから選べるので、自分の食べられる量に合わせてオーダーできます。「これで2025年のスタート。美味しい時間と元気をいただきました」と、満足げに語るお客さんの姿が印象的です。
2025年、ヘビ年の幕開けに、この”肉汁の海”で新たなエネルギーを得てみてはいかがでしょうか。