信州須坂の新ブランド「新幸福ネギ」を使った専門店『ねぎ福』。昨年秋にオープンし、地元グルメシーンに新風を吹き込んでいます。
ネギ好きにはたまらない、ネギづくしのメニューの数々。その魅力に久保結アナウンサーが迫ります!
「新幸福ねぎ」との出会いでネギ専門店をオープン
こちらは須坂市にある「新幸福ねぎ」の畑です。青々としたネギがびっしり。ネギの絨毯が広がってます。
ネギ料理専門店を開いた理由を店長に聞くと「私がネギ好きだったのもありますし、地元産の食材を探してた時に『新幸福ねぎ』っていう素晴らしいネギに出会っちゃったので。柔らかさと、甘さと、みずみずしさが特徴ですね。他のネギとはやっぱり違うと思います。」とのこと。
「ねぎ福」の店名には、新幸福ねぎを使った料理で、お客様に幸せを届けたいという想いが込められているそうです。
最高の組み合わせ!ネギと牛肉のハーモニー
看板メニューをさっそくいただいてみましょう。
こちらはネギと牛肉のステーキです。
しょうゆベースのタレで炒めたネギと、ジューシーな牛のサーロインステーキの組み合わせ。ネギを炒めたタレをごはんとお肉の上にかけて完成。この組み合わせは間違いありません。
口に運ぶとネギの甘みと牛肉の旨味が見事に調和し、箸が止まりません!
店長「牛肉ももちろんおいしいですが、主役はネギ。ネギをうまくさせるための牛という感じですね。肉汁の甘さがしっかり染み込んでて、ネギも火を通して甘みが増してるので、相乗効果ですごくおいしいと思います。
久保アナ「ネギがとってもジューシー!みずみずしくてとってもおいしいです。」
ネギのうまみを引き立たせるさらなるメニューは、唐揚げ×お刺身?
どんぶりメニューも見逃せません。
揚げたてのから揚げとマグロの切り身がのった丼には、中華料理の油淋鶏で知られる甘酢のタレがかけられています。
一般的には肉や魚が主役になりそうですが、ここでは違います。「このどんぶりの場合は、ネギが主役で、お肉やマグロはネギを引き立てる脇役なんです」と店主は語ります。ネギの食感と風味を存分に楽しめる一品です。
唐揚げの衣のサクサク感に負けないネギのシャキシャキ感と、甘酢ダレがマッチ。
マグロのツルッとした舌触りと、ネギのシャキシャキ感も最高の組み合わせ。
ネギと、それに合う料理の絶妙な組み合わせが楽しめる『ねぎ福』。
ご紹介したメニューのほかにも、ネギ料理が多数楽しめます。ご主人のネギ愛がたっぷり詰まった珠玉のメニューを、ぜひご賞味くださいね!
住所:須坂市須坂1326-5 ABSビル1階A号
電話:090-8126-1473
営業:11:30~14:00/17:30~22:30
休み:木曜※インスタグラムで確認
Instagram:https://www.instagram.com/negifuku/