諏訪市にやってきました。
登録有形文化財の建物の中でお食事ができるということで、やってきたのは『café et bistro minerai (カフェビストロ ミヌレ)』。昭和初期の有形文化財の建物をリノベーションしたおしゃれなカフェです。
今回は久保結アナウンサーがナビゲーションします。
歴史が紡ぐ重厚さとモダンが融合した素敵空間
カフェビストロ ミヌレは、昭和初期に建てられた有形文化財の建物を利用しています。外観は当時のまま保存されており、訪れる人々に歴史の重みを感じさせます。店内はモダンなインテリアでまとめられ、古き良き時代と現代の融合を楽しむことができます。
なぜこの場所にお店を開くことになったのでしょうか。
「今回この三村木金属店という有形文化財の建物をリノベーションするということで、1階の飲食店を担ってほしいとお声掛けいただいて始めることになりました。歴史ある建物で外観もとってもかっこよかったので、それに合うような空間を作れたらなと思って。」と語る店主の村上さん。
さっそくお料理をいただきましょう!
地元食材をふんだんに使ったメニューたち
まずは信州きのこと海老のりクリームリゾット。
4種類入っているキノコの食感と、プリッとしたエビがマッチ。濃厚なチーズの風味の中に、どこかしら和のコクとまろやかさを感じます。
店主「諏訪のお味噌屋さんのお味噌と、豆乳を合わせた出汁を使っています」とのこと。
またお米のプチプチ感は、玄米を中心とした15穀米を使用しているため。味はもちろん、食感にもこだわった一品です。
こちらのクロックムッシュもオススメ。
自家製の豚肩ロースのハムや地元の人気パン店のカンパーニュを使うのがこだわりです。
クリームとろとろの絶品ティラミス
この季節にぴったりのスイーツも見逃せません!そう、ティラミス♡
「ここまで断面が美しいティラミス、初めて見ました!」と感嘆の声をあげる久保アナ。
「下からエスプレッソを浸したビスケット、マスカルポーネのクリーム、間にロータスというシナモン味のカラメルのビスケットが入っていて、最後生クリームです。食感もそれぞれ違いますし、風味も楽しめると思います。」
久保アナ「ほろ苦くてちょっと大人な味わいなんですけれども、クリームが優しい甘さで、層ごとに食感も若干違っていてとてもおいしいです。一番下のエスプレッソの層はじゅわっとした柔らかさがあって、ロータスの段はちょっと粒感があって香ばしさが残っていて、幸福感のあふれるティラミスですね。」
「あくまでビスタロなので、気軽にお食事でも、お酒でも、カフェだけでも、シーンに合わせて利用いただけたらと思いますね。」と語る店主。
リノベーション文化が息づく諏訪の、新たな素敵店です♡
【住所】諏訪市諏訪1-5-20
【℡】050-5476-7046
【時間】11:30分〜22:00
【休み】水Instagram
【Instagram】https://www.instagram.com/minerai.cafe.bistro/