東京都内などの人気店で、長きに渡り腕を磨いてきた「PNM(ピーエヌエム)ピザのもりやま」オーナーシェフの森山さん。2022年に自分の店を開くため戻った地元・長野県で、始めたのは野菜づくり。その魅力にハマり、自分で育てた野菜を料理に使いたいと、目の前に畑のある山あいの民家をリノベーションし、2024年3月に店をオープンさせました。
地元の小麦・野菜・薪を使った
味・香り・食感も楽しいピッツァ
ピッツァは基本的にチーズベースとトマトベースから選ぶことができます。ピッツァの具材はもちろん、特徴的なのは何と言ってもその生地。長野県内産全粒粉を配合し、自家製ルヴァン種で発酵、低温熟成させた水分量多めの生地は「麦の香りを楽しめるだけでなく、うま味が違う」と森山さん。表面のカリサク、中モッチリという食感も魅力です。
東京都内の人気ピッツェリアから譲り受けた薪窯でピッツァを焼き上げます。薪には地元のリンゴの木が使用されています。
ランチタイムはチーズベースとトマトベース各3種類の週替わりピッツァにサラダ、ドリンクが付いたランチセットが提供されています。時季になればルッコラやディル、ケールにズッキーニなど、自家畑で採れた野菜を使ったメニューも登場予定とか!
ディナータイムは定番の前菜やピッツァのほか、お酒と一緒に楽しめる旬の食材を使った日替わりメニューを用意。「トリッパ」や「鶏レバーの生姜煮」など、ディナータイムのメニューも事前予約でテイクアウトできます。
画像は豚うで肉と玉ネギの煮込み、モツァレラチーズで作る「P.N.Mオリジナル」(2,000円)、中野市のマルヰ醤油を使ったバルサミコソースを添えた「ローストポーク」(1,200円)。
〈ディナーメニューの一部〉
マルゲリータ フレスカ 1,300円
マルゲリータD.O.C 2,000円
具だくさん野菜のサラダ 700円
ゼッポリーニ 650円
濃厚バスク風チーズケーキ 800円
グラスワイン 650円
※長野Komachi2024年8月号に掲載された内容です。最新情報をご確認の上、ご利用ください。
「できるだけ地のものを使い、ピザで長野を盛り上げていきます!」とオーナーの森山夫妻。
店の宣伝部長でもある豆柴の小次郎が迎えてくれる店内はペット同伴OK!暑い日も寒い日も、店内で一緒に食事が楽しむことができるので安心です。また、小次郎に会いに来るリピーターも多いとか!
ゆっくりくつろげる一段上がった板張りのテーブル席。週末のランチは予約がベストです!
2024年3月24日オープン
※長野Komachi2024年8月号に掲載された内容です。最新情報をご確認の上、ご利用ください
(ピーエヌエム ピザノモリヤマ)
●住所
長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬11946-1
●電話番号
0269-28-0557
●営業時間
ランチ 11時30分〜15時(14時30分LO)
ディナー 17時〜21時(20時30分LO)
●定休日
月曜、ほか不定休
●席数
18席
●駐車場
8台
●備考
カード不可、電子マネー不可
https://www.instagram.com/pizza_no_moriyama/