豊かな緑に囲まれた長野県上田市の塩田平にて、長年無農薬できのこを栽培する「宮澤きのこ園」が運営するレストラン「きのこむら深山」内に、2024年4月20日、「鰻の成瀬 上田きのこむら店」がオープン。
リーズナブルにおいしい「うな重」が味わえるのに加え、たったのプラス100円できのこがたっぷりと入った「きのこ汁」も同時に楽しめます。
〈メニュー〉
うな重 梅・・・・・・・・・・・・・・・・1,600円
うな重 竹・・・・・・・・・・・・・・・・2,200円
うな重 松・・・・・・・・・・・・・・・・2,600円
ごはん大盛・・・・・・・・・・・・・・・+100円
きのこ汁変更・・・・・・・・・・・・・+100円
同店のうなぎはふんわりとやわらかく蒸した後、外側をカリッと焼き上げる“関東風”。コクのある甘めのタレは、幅広い年代の人がおいしく食べられるようにとこだわってつくられた親しみやすい味わいです。
さらに、「うな重」はテイクアウト可能なのもうれしいところ。電話予約に加え、
HPからオンラインで注文することもできます。
また、セットのお吸い物は「きのこ汁」に変更が可能。しめじ、えのき、まいたけ、エリンギ、なめこがたっぷりと入っていて食べごたえがあります。食物繊維もたっぷりなので、腸活にも◎。
付け合わせの漬物にもきのこが使われているのも同店らしいポイント。きのこの食感と辛子のさわやかな辛味がクセになる「きのこの辛子漬け」は、併設の売店でも人気の商品なのだそうです。
ゆったりとしたテーブル席とカウンター席を備えた店内。
家族連れもおひとりさまでも気軽に利用できます。
同敷地内にはきのこ料理を提供する「深山亭」と、収穫したてのきのこや地元農産物、上田の名産品がそろう売店があります。
「深山亭」では秋には松茸も提供。
また、しめじ工場も併設。見学も可能です。
ここで収穫されたばかりのしめじをレストランで味わえる贅沢!
たかがしめじ、されどしめじ。
工場併設レストランだからこそ提供できる、ギリギリまで熟させた「完熟しめじ」は、うまみも栄養もたっぷりなので、ぜひ現地で味わってみて。
栄養が豊富で美容効果も高いと言われる「うなぎ」と「きのこ」が、どちらもたっぷりと堪能できるのが特徴の同店。
お腹いっぱい味わえば、身体の内側から元気が湧いてくるはず。夏バテ対策などにもおすすめですよ。
うなぎときのこを食べて、健康な毎日を過ごしましょう!
●住所
長野県上田市前山710-2
●電話番号
090-8773-2469
●営業時間
11時〜15時、テイクアウトは〜18時
土・日曜、祝日11時〜15時、17時〜20時
●定休日
なし
●席数
40席
●駐車場
30台
●備考
カード不可、電子マネー可(PayPayのみ)
●Delicious×Komachi
https://www.deli-koma.com/dk/shop/?clid=1009854
●HP
https://www.e-shinzan.com/