地元の野菜や肉を使ったカレーが味わえるスパイスカレー専門店「カレーハウス CLAN」。
カレーはホロリと崩れる大きな豚肉が入った「ポークカレー」、黒毛和牛のスネ肉を2日以上かけて仕込んだ「ビーフカレー」、信州福味鶏を使用したカシューナッツとトマトがベースになった「チキンカレー」の3種類を用意。副菜はキャロットラペ・キャベツのマスタードマリネを定番に、旬の野菜を使った4種類がトッピングされています。カレーと混ぜながら食べすすめるのもおすすめ♪
◇提供する3種類のカレーについて
10種類以上のスパイスを組み合わせてつくるスパイスカレー。提供される「ポークカレー」「ビーフカレー」「チキンカレー」はそれぞれ製法や素材を変え、手間ひまかけて手作りされています。
辛味が苦手な子ども用に「お子様キーマカレー」も用意。子ども連れでも安心して食事ができますね。
「ポークカレー」1,100円
1日かけて煮込む信州産の豚肩肉がごろっとトッピングされています。
「ビーフカレー」1,200円
作りはじめてから提供まで丸2日かかる、黒毛和牛のすね肉を使用したカレー。メニューの中でも使用するスパイスの種類が最も多いひと品です。
「チキンカレー」1,100円
カシューナッツとトマトベースのまろやかなカレーで、トマトの酸味を楽しめます。使用するのは信州福味鶏。たっぷりのバターで鶏肉をソテーしています。
「お子様キーマカレー」600円
オニオンソテーで甘みを強め、りんごジャムを入れたカレー。唐辛子は使わずにクミンやコリアンダーなどのスパイスを使用しているため、しっかりと香りを感じられる仕上がりになっています。プラス500円で大人サイズも用意。
提供されるカレーメニュー全てに、フライドオニオンとカスリメティがトッピングされています。追加トッピングは、半熟たまごを自家製ダレに1日漬け込んで味を染み込ませた「カレー煮たまご」がおすすめ。
「あいがけカレー」1,500円+「カレー煮たまご」100円
「ポークカレー」「ビーフカレー」「チキンカレー」から好きなカレーを2種選べます。
東京・五反田で7年間、友人と洋食ビストロの共同経営をしていた店主・中江賢士朗さん。中江さんは長野県でお店を開く決心をしたとき、洋食ビストロ時代に評判が良かったスパイスカレーを中心に提供することにしたそうです。今後は季節限定のカレーなども提供予定。夏は辛めのキーマカレーだとか…どんなメニューが提供されるのか楽しみですね!
食後には、時間をかけてゆっくり抽出する「水出しコーヒー(Ice/Hot)」(セット200円・単品400円)もおすすめ♪
築50年以上という民家の面影をそのまま残し、リノベーションした店内。
2023年12月14日オープン
●住所
長野県長野市高田1857-15
●電話番号
026-214-9669
●営業時間
ランチ11時~14時30分(14時20分LO)
ディナー17時~20時(19時50分LO)
※日曜はランチタイムのみ営業
●定休日
月曜、第1日曜
●席数
19席
●駐車場
5台
●備考
カード可、電子マネー可
●HP
https://curryhouse-clan.com/
https://www.instagram.com/curry_house_clan/
●Delicious×Komachi
https://www.deli-koma.com/dk/shop/?clid=1025557