浅間山麓の霧下そばで打つ外二そばは、香りのよさが魅力。石臼で挽く霧下そばに田舎そばと少量の甘皮を加えることで、芳しい香りを立たせています。おすすめは小鉢やそばプリンが付いたもりそば。開店直後から濃厚なそば湯を提供してくれるのも魅力です。
「もりそば」(900円)は、茹で上がりが300gもあるそばにデザートまで付いて大満足のボリュームです。そばつゆとくるみだれの2種で味わうことができますが、まずは粗塩でそば本来の香りを堪能してみて!
同店のそばは、そば粉10に対しつなぎは2。つなぎを少なくしてそばの香りを強調しているんだとか。
〈MENU〉
天麩羅そば 1,300円
鴨南蛮そば 1,200円
きのこ山菜そば 1,000円
天丼 800円
真いか沖漬け 600円
蒸し鶏とザーサイ 350円
※長野Komachi2024年2月号に掲載された内容です。最新情報をご確認の上、ご利用ください。
2023年8月4日オープン
(こちらの記事は、長野Komachi2024年2月号に掲載されたものです。最新情報をご確認の上、ご利用ください)
手打ちそば 富田(とみた)
●住所
長野県佐久市望月106-20
●電話番号
080-7454-0422
●営業時間
ランチ 11時〜15時(14時30分LO)
ディナー 17時〜21時(20時30分LO)
●定休日
水曜、年末年始
●席数
18席
●駐車場
裏手駐車場3台(昼のみ利用可)
第2駐車場3台、商工会駐車場20台
●X
https://twitter.com/sobatomita
●備考
カード不可、電子マネー可
●住所
長野県佐久市望月106-20
●電話番号
080-7454-0422
●営業時間
ランチ 11時〜15時(14時30分LO)
ディナー 17時〜21時(20時30分LO)
●定休日
水曜、年末年始
●席数
18席
●駐車場
裏手駐車場3台(昼のみ利用可)
第2駐車場3台、商工会駐車場20台
●X
https://twitter.com/sobatomita
●備考
カード不可、電子マネー可