駒ヶ根インターのすぐ近く、旬の食材を使ったごちそうが楽しめる店『ごちそうしもん』にやってきました!
今週は【ごほうびグルメ】をいただけるお店をご紹介。
今年度も終わりに近づいてきた今日この頃、1年頑張った自分や家族に、友人と、すこしリッチな【ごほうびグルメ】を楽しんじゃいましょう♪今回は吉岡アナがレポートします。
一見、飲食店には見えないのですが、店先は素敵な和の雰囲気です。
市場直送のお魚定食が人気
市場直送の旬な魚介を使う「本日のお魚定食」が人気で、その日の仕入れによってメニューも色々。
ボリューム満点のアジフライ定食(1500円)は、常連客のリピートも多いそうです。
衣がサクサク、身もふっくらしていておいしそう!
さてさて、ごほうびグルメは…?
見た目も素敵な「季節の花籠御膳」はごほうびランチにぴったり
こちらがごぼうびランチ「季節の花籠御膳(1800円)」です。
籠の中にまるでお花のように、ぎっしりといろんなごちそうが並んでいます。
下平さん「見て楽しい、食べておいしいということで、おいしいものをちょっとずつ素敵な器に盛り込んで、花籠のように作り上げています。」
料理は8品。旬のおいしいものを味わって欲しいと、日によって内容が変わります。
メインの一皿は、「鶏の塩こうじ焼き」です。
下平さん「塩麹に長く漬け込んで、グリルでじっくり焼いています。今日は山椒をふって香りを立たせています。」
吉岡アナ「皮がパリッとしてて中のお肉がふわっとおいしい!塩麹にじっくりつけただけあって、お肉の旨味が際立っています。山椒のぴりっとした辛味がお肉に良く合います!」
季節によって具材が変わる串揚げは、この日はホタテにナガイモ、トマト。
キノコのあんかけがたっぷり乗った茶碗蒸しなど、たくさんのごちそうに大満足です。
もうひとつのごちそう「塩海鮮丼」
続いて登場したのは、ちょっと珍しい塩海鮮丼です。
吉岡アナ「塩海鮮丼、めずらしいですよね。」
下平さん「海鮮丼はお醤油をイメージするかと思いますが、さっぱり召し上がっていただこうと思い、塩味の昆布を合えて塩海鮮丼でお出ししています。」
新鮮な魚介に、塩昆布を和えたユニークな海鮮丼。香り高い、焼きばらのりを散らしたご飯の上に、ネタをたっぷり盛り付けています。
市場直送の旬の魚介にこだわっていて、ネタは8種類ほど。
この日はカツオ、ホタテ、タイ、サーモン、マグロ、ハマチ、キンメダイ、アジ。
おすすめの宮崎県産の初ガツオのタタキをいただきます!
吉岡アナ「おいしいです!塩コンビ自体にも甘みがちょっとあるので、その甘みと塩気がカツオの旨味を引き出していますね。」
さらにどんぶりで輝く、黄身崩すと…。
吉岡アナ「濃厚でおいしい~。黄身の濃厚な甘みがお刺身にからみついて、まろやかにおいしくいただけますね」
下平さん「レモンを絞ると味変も楽しめますよ」
吉岡アナ「とても美味しかったです。今度、お店をどのようにしていきたいという希望はありますか?」
下平さん「これからも変わらずおいしいものや、その時の旬のもの、お客様が食べたいものを、たくさんの方に召し上がっていただければと思います」
ちょっと贅沢で美味しいランチを楽しみたい時は、『ごちそうしもん』へ出かけてみてくださいね♪
【住所】駒ヶ根市赤穂497-24
【電話】0265-97-1077
【営業】昼 11:30~15:00
夜 17:30~22:00(金・土曜のみ)
【休み】月曜