あったか鍋を求めてやってきたのは『博多鉄八(てっぱち)安曇野店』。昼はラーメン、夜は博多の郷土料理が楽しめるお店です。
醤油ベースの博多もつ鍋が食べられると聞いて、福岡県出身の毛織アナが駆けつけましたよ!
毛織アナ「こちらのお店は、なんだか雰囲気が屋台っぽいですね」
店長・服部宏樹さん「そうですね、屋台のように明るく元気な雰囲気を演出したお店作りになってます。お昼はラーメンメインのお店ですが、夜はお酒が飲めるお店です。いろんな博多のうまいもんを取り揃えております!」
人気の「博多もつ鍋」は醤油ベース!信州に合わせた味にアレンジ
早速、一番人気のモツ鍋をいただきます!
店長・服部さん「博多は元々もつ鍋が有名なんですけど、当店は博多から直接スープを取り寄せて、信州の方にも合うような味付けのもつ鍋にしています 」
毛織アナ「私福岡出身なんですけど、醤油ベースのもつ鍋が大好きなんですよ!おいいしいですよね。ニラがずらっとならんでいるのもいいですね」
まずはキラキラのもつを頂きます!
毛織アナ「ん-……うまか~!!このもつ鍋は、バリうまです!!」
毛織アナ「もつがぷるんぷるんで脂がとろけていくんですよね。もつの独特のこの旨味・甘みが強い脂、そこに醤油スープがしっかり染みている。醤油ベースなのでモツの脂をきりっと引き締めてくれるんですよね。このもつ鍋は…バりうまですね!(2回目)」
美味しすぎてつい博多弁前回の毛織アナ。
シメはちゃんぽん麵がオススメ!
モツなどの旨味が溶けたスープと絡んで大満足の一品です。
ランチタイムに大人気の「豚骨ラーメン」
続いて、ランチタイムに人気の豚骨ラーメンもいただきます。クリーミーな泡が特徴の「泡系豚骨ラーメン」です。
コシの強さと小麦の香りにこだわった伸びにくい特注の麺と、長年にかけて追求した濃厚スープと相性バツグン。
最後にチャーシュー、ネギ、キクラゲをトッピングしてこれぞ本場の味です。
毛織アナ「おおー!硬さがある麺ですね。麺は小麦の香りもしつつ、豚骨スープによく合います。しっかりとした、とろんとろんの豚骨スープの美味しさがありつつ、後味はすっきりですね。」
年末年始は「博多の美味しいものを地元の皆さんに味わってほしい」という店長。
博多の濃厚なラーメン、もつ鍋を楽しみたい方はぜひ訪れてみてくださいね♪
【住所】安曇野市豊科4272-10
【℡】0263-88-6898
【時間】11:00-23:00
【休み】不定休 12/31~1/2