佐久市にやってきました!
元力士の店主が作る、ボリューム満点のあったかちゃんこ鍋が味わえるお店『相撲割烹 大鷲(おおわし)』。
店先にはのぼり旗がはためいています。
![相撲割烹 大鷲(おおわし)の外観](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/さいず調整ずみ-1024x576.png)
店内にも力士の写真や、相撲に関するグッズが並んでいます。
![相撲割烹 大鷲(おおわし)の店内](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/おおわし.png)
今回は吉岡麗アナウンサーがお店を訪れました!
店主の伊藤平さんは16年間力士として活躍し、引退後に地元の佐久でちゃんこ鍋を振舞っています。
お店がオープンして40年以上。ちゃんこ鍋のこだわりは?
![相撲割烹 大鷲(おおわし)の店主の伊藤さん](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/力士.png)
伊藤さん「こだわりは『地産地消』です。野菜はほとんどが地元産のものを使っています。いろんな素材の味が出て、スープがおいしくなりますね。」
ちゃんこ鍋はしょうゆ、塩、味噌の3種類。驚きのボリューム感!
ちゃんこ鍋はしょうゆ、塩、味噌の3種類。
今回は「しょうゆ」をいただきます。
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h27m48s455-1-1024x576.png)
見てください、このボリューム!1人前のサイズも大きく、力士サイズです。こちらを全部お鍋に入れていきます。
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h28m23s012-1-1024x576.png)
あっさりとした鶏肉のつみれや、分厚く切ったタラ、地元で取れた野菜、豚肉などをお鍋へ豪快に入れます。
具材もお肉や魚、野菜など10種類以上食べることができ、栄養満点!
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h28m59s819-1-1024x576.png)
ぐつぐつ煮込んだらできあがりです。
すり下ろしたゴマと一緒にいただきます!
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h29m40s570-1-1024x576.png)
じゃーん!大きなお鍋の蓋を空けると、いい感じに仕上がっていますよ♪
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h29m53s422-1-1024x576.png)
豚肉にエノキ、こんにゃく、白菜、ほうれん草、油揚げ、マダラなどのお魚。
大きなお鍋に具がぎっしりと詰まっています。
店主・伊藤さん「スープは鶏ガラで、たまねぎやにんじん等を入れて、伝統の味で作っています。これは相撲取りの一人前の「おかず」。一般の方では3~4人で分け合って食べる量ですけど、相撲取りの1人前のおかずであって、その他にごはんを4-5杯食べるんですよ。」
伊藤さんにオススメの食べ方を教えてもらいました。まずはゴマを小鉢で擦って、
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋の薬味のゴマ](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h30m32s102-1-1024x576.png)
すり鉢にそのままちゃんこのスープを入れて、つけダレにします。
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋の薬味のゴマ](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h30m58s852-1-1024x576.png)
お肉とマダラをチョイスして…いただきます!
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋の豚肉とマダラ](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h31m23s198-1-1024x576.png)
吉岡アナ「ん~!お肉がやわらかくて脂がとろけていきますね。タラのうまみもしっかりでていておいしい!」
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋の豚肉](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h31m44s204-1-1024x576.png)
吉岡アナ「スープ自体も醤油の香ばしさや甘みがありますが、ごまをすったことでより香ばしい味わいになっています!」
「きしめん」にもこだわり
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋のきしめん](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h32m30s469-1-1024x576.png)
また、このお鍋には「きしめん」が入るのもこだわりのひとつ。
吉岡アナ「麺がかめばかむほど旨味がじわっと広がります!麺もっちもち~。ちゃんこ鍋にきしめんの組み合わせは初めて食べましたけど、おいしいですね。」
年末年始は鍋をつついてパワーを付けよう!
![相撲割烹 大鷲(おおわし)のちゃんこ鍋](https://arura-media.jp/system/wp-content/uploads/2023/12/vlcsnap-2023-12-25-16h33m54s233-1-1024x576.png)
吉岡アナ「年末年始がやってきますが、このちゃんこ鍋、どんな風に味わってもらいたいですか?」
店主・伊藤さん「家族で、和気あいあい鍋をつついて食べてほしいですね。そうするとよりおいしくなる」
吉岡アナ「あったかいお鍋を食べて、この冬のパワーを付けたいですよね。どうも、今日はごっつあんでした!」
店主・伊藤さん「ごっつあんでした」
【住所】佐久市瀬戸1624-3
【℡】0267-63-0118
【時間】11:30-13:30
17:00-20:00
【休み】月曜 12/29~1/2