松本駅から徒歩6分、韓国の家庭料理が味わえる「赤とんぼ」。居心地の良い店内の雰囲気はどこか懐かしさが感じられます。
こちらのお店でいただけるのは、全て手作りのソースで作る「ヤンニョムチキン」。
韓国から来るお客さんにも、この店は韓国の中でも昔からあるお店に近い味だと評判なんだとか!
中にはこれだけを食べに来るというお客さんも。
調味料は本場の韓国から仕入れたものだけを使うなど、家庭の味にこだわる倉科さん。
ヤンニョムチキンは鶏肉を180℃の油で揚げること8分。チリソースやコチュジャン、シナモン、ニンニク、
さらには水飴などが入った「ヤンニョムチキンソース」に鶏肉を合わせたら完成。それではいただきます!
んん!!美味しいっ!口の中に入れた瞬間にまずシナモン!シナモンのさわやかな香りが口いっぱいに広がります。
その後に辛さがやってきて、食べ進めて行くうちに甘さを感じるようになるんですね。
揚げたての衣にタレがよく染み込んでいますよ~。
もう一品、クリスマスに食べたくなるオススメの韓国料理を作っていただきました。それは…「チーズタッカルビ」!
鶏肉のほかにも野菜や果物を、豆板醬、ニンニク、リンゴ、パイナップルが入ったタレと一緒に煮込みます。
仕込みが必要なため、テイクアウトは3日前までに要予約とのこと。
ん~最高!どちらかというと辛口で、もうバチン!という刺激が口の中に走りますが、トロットロ濃厚なチーズに甘味があるので辛いタレと非常によく馴染みます。
サツマイモは自然そのものの甘さとチーズの濃厚なコク深い甘さ、そして甘辛いタレ…絶妙なバランスを取り合っています…!
クリスマスは家族みんな揃ってハッピーに「ヤンニョムチキン」で乾杯♪してほしい、と倉科さん。
他にもサムゲタンやトッポギ、チヂミなどもテイクアウトできるので、ご自宅で韓国料理のクリスマスを楽しんでみては!
【住所】松本市深志2-3-28 篠崎ビル1階南
【電話】0263-33-9667
【営業】18:00~21:00
【休み】日曜日
【HP】https://www.ne.jp/asahi/akatonbo/kankoku/