寒い季節、身体がほかほかあたたまる「スープ」が恋しい!
八ヶ岳の麓にスープ専門店があると聞いてやってきました。
その名も『SOUPS YATSUGATAKE(スープス 八ヶ岳)』。八ヶ岳周辺でとれた季節の野菜をふんだんに使ったスープがメインのお店です。
毎日数種類のスープがラインナップされ、「単品」かサラダや焼き野菜がついた「プレートセット」が選べます。
スープの他にもサラダ、ピザ、カレーやスイーツが楽しめます。
こだわりは「素材の味がはっきりわかるスープ」 この時期のおすすめは甘いかぼちゃ
この時期のおすすめは、なんといっても「かぼちゃ」のスープ。
こちらはかぼちゃのポタージュのワンプレーとセットです。
大きな器にたっぷりのスープと、野菜などのお料理が焼き野菜やキノコのマリネ、バゲットが添えられています。
店主・佐藤さん「素材の味がはっきりわかるスープを出したいという気持ちがありますね。かぼちゃはこの時期おいしくなるので、ちょっと濃いめの、味がしっかりしたスープを作りたいと思って。濃厚なカボチャの味が味わえると思います。」
スプーンですくうと、とろとろ。
舌触りの良いスープは、甘くてとても美味しい!
しっかりとかぼちゃの味と甘みを感じます。
「この時期はかぼちゃが美味しいので、甘みは足さずに作っています。」という店長の言葉通り、素材の力を感じる逸品です。
ワンプレートセットには、スープのサイドに様々な野菜やキノコが添えられています。
佐藤さん「お店の周辺にある原村、富士見町、茅野市は野菜が美味しいところ。地元の野菜も楽しんでいただきたいです。」
チーズをのせて焼き上げた「かぼちゃのスープグラタン」
さらにこちらは人気のメニュー「かぼちゃのスープグラタン」。
焼きたてでぐつぐつしたまま提供され、香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。
かぼちゃのスープに2種類のチーズをのせてオーブンで焼くこと20分。
中には、バケットも入っていて食べ応え満点です。
かぼちゃにチーズ、バゲットが相まってとろっとろ。
バゲットにスープがしっかりしみ込んでいて、口の中で溶けていきます。
こんがり焼かれたチーズの層も分厚く、食べごたえ抜群。
佐藤さん「よりたっぷり濃厚なスープを食べたい方もいらっしゃるかと思ったので、オニオングラタンスープのように、チーズをのせて、バゲットを入れてボリュームをだしています。人気のあるメニューですね。」
定番の「押麦と野菜のチキンスープ」は優しい味わい
こちらは定番「押麦と野菜のチキンスープ」。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなどの野菜に、チキンと押し麦が入った優しい味のスープです。
押麦が入っているのでお腹にもたまります。
「これからだんだんと寒い時期になってきますので、かぼちゃのスープのようにたっぷりとあたたかいものを食べて頂いて、身も心もあたたまっていただきたいですね。」と語る佐藤さん。
八ヶ岳の美味しい野菜で作られたスープを味わいに、ぜひ出かけてみてくださいね。
【住所】茅野市豊平10355
【電話】0266-76-5218
【営業】11:30~15:00
18:00~21:30(L.O20:00)
※冬季ディナーは要予約
【休み】火曜、水曜
【Facebook】https://www.facebook.com/soupsyatsugatake