1805年に創業し、歴史ある戸隠そばの中でも有数の老舗である「大久保の茶屋(おおくぼのちゃや)」。「山菜天ざるそば」をはじめ、四季折々の山野の恵みを味わえると、地元客はもとより遠方からの客足も絶えません。春は採れたての山菜、夏は地元産の高原野菜、秋は天然きのこ、冬は石巻産の牡蠣と、時季に合わせたメニューを提供しています。
また、同店オリジナルの十割と二八を盛り合わせた一日10食限定の「十二八(とには)そば」(1,050円)と、新秋そばを外皮ごと自家石臼で手挽きした、一日5食限定の「玄そば(土・日曜限定)」(1,000円)もおすすめです。
「山菜天ざるそば」(1,800円)(麺量160g)。
春の味覚・フキノトウやタラの芽など新鮮な山菜を天ぷらに。山菜の種類はその日に採れたものを日替わりで提供しています。
リピーターの多い「野沢菜油炒め丼(卵黄入り)」(580円)。
◆メニューの一例◆
天ざるそば 1,700円
山菜天ぷら 1,150円
山菜料理三種盛 700円
そば/二八
つゆ/ 鰹節、鯖節、利尻昆布
店内は座敷席とテーブル席を完備。
藍色の暖簾が目印です。
(こちらの記事は、長野Komachi2023年5月号“おいしいそば特集”に掲載されたものです。最新情報をご確認の上、ご利用ください)
大久保の茶屋
(おおくぼのちゃや)
●住所
長野県長野市戸隠豊岡2764
●電話番号
026-254-2062
●営業時間
10時~16時30分
●定休日
金曜
●席数
40席
●駐車場
30台
●公式HP
http://www.ookubonotyaya.jp/
(おおくぼのちゃや)
●住所
長野県長野市戸隠豊岡2764
●電話番号
026-254-2062
●営業時間
10時~16時30分
●定休日
金曜
●席数
40席
●駐車場
30台
●公式HP
http://www.ookubonotyaya.jp/