伊那市にやってきました!
訪れたのは「アルハンブラ」。ハンバーグにオムライス、昔ながらのメニューが揃うレストランです。
メニューは全部で279種類!?
アルハンブラは1964年創業。
レトロな雰囲気が人気のお店で、今年60年目を迎えています。
現在の店主は2代目の竹内よしのりさん。
「父親が始めたお店を1代で終わらすのはもったいない」と、大学卒業後に伊那市に戻り、後を継ぎました。
長い歴史があるアルハンブラのメニューは…とにかく種類が豊富!
定食に丼ぶりもの、ハンバーグにステーキ!
ケーキにタピオカドリンクと、とにかく種類が多い。
その数を数えてみると…
98、99、100!100を超えてもまだまだあります。200を超えてもまだまだ!
……277,278、279。【279種類】ものメニューがありました!!
先代の父親が喫茶店としてオープンしたのがルーツ。
当時はメニューは20種類ほどだったそうですが、長年お客さんのリクエストに応えているうちに雪だるま式に増えていったそう。
気付けば店長自身もいくつメニューがあるかわからない状態に。
店長・竹内さん「きょう数えてもらって、メニューが279種類あると知りました」とのこと。
人気メニュー「ハンバーグナポリ」。ケチャップが香る懐かしい味
人気メニューの「ハンバーグナポリ」は、その名の通り、ハンバーグとナポリタン、さらに目玉焼きも付いています。
店長・竹内さん「ハンバーグも食べたい、スパゲッティも食べたいという欲張りな方のために作りました。
昭和のテイストなので、しゃれたソースではなくケチャップメインで味付け。ボリュームもあり人気のメニューです。」
ハンバーグとナポリタンをひと口でいただきます!
ハンバーグ肉汁が口の中にじゅわーっと広がります。さらにナポリタンは…エモい味付け。
懐かしさを感じるトマトケチャップソースの酸味と後からくる甘み。
上に乗った目玉焼きがトマトケチャップの酸味をまろやかにしてくれます。
さらなる「欲張りメニュー」も
これまた欲張りな、オムライスにエビフライが乗ったメニューも人気です。
ケチャップライスはしっとり、卵はふわふわ。たっぷりかかったケチャップのさっぱりとしたうまみが、次の一口を誘う一品。
エビフライは衣さくさく、エビぷりぷり。エビの上品なうまみが衣の中からジュワッと出てきます。
タルタルソースはさっぱりしており、シャリシャリとしたピクルスの食感がエビフライによく合います。
お肉をガッツリ食べたい方には、特製サーロインステーキがオススメです。
ポン酢、ニンニク、タマネギなどのオリジナル和風ソースでいただきます。 肉の焼き加減は、お客さんの好みに合わせてくれますよ。
店長・竹内さん
「お客さんから『こんなものが食べたいよ』とリクエストいただければ、応える形でまたメニューが増えます。
300種類を達成するのも多分もうすぐだと思います。笑」
「あれも食べたい、これも食べたい」を叶えてくれる「アルハンブラ」。ぜひお腹をぺっこぺこにして訪れてみてくださいね!
【住所】伊那市上牧6394-2
【電話】0265-72-5034
【営業】8:30~23:00(LO 22:00)
【定休】木曜