「信州が誇る御当地ハンバーグの王様」(ドンキホーテ 上松店/長野市)食いしんぼう塚田兼司のこれが旨い!

信州ラーメン界のカリスマであり美食家としても名を馳せる塚田兼司が愛して止まない料理を毎月紹介。
今回は老若男女問わず幅広い層に愛され、信州を代表するハンバーグの名店が登場!

俵ハンバーグ(180グラムより) ※写真は450グラム(1ポンド)

真紅の炎の向こうに白く立ち昇る、炭火と肉汁が奏でる煙を見ているだけで、鼻腔から脳へ送られるおいしさの信号。
挽肉を成形するリズミカルな音を聴くだけで、心の中にあるワクワクのスイッチがONに!
炭火で燻されワインレッドに艶めいた肉体からは肉汁が滴り、メイラード色の網をまとった化粧姿で卓上に運ばれてくるのだ…。
ナイフを入れ幸せの“レアゾーン”が垣間見えた瞬間、脳内の伝達物質は一気にオーバーヒート状態!
そしてタレをかけると僕の理性は崩壊、喰いしん坊怪獣に変身し、全てを食べ尽くすのです。
ドンキホーテさんの俵ハンバーグの旨さの秘密は、黒毛和牛など2種の国産牛100%の肉を絶妙に配合し、毎朝自店で挽くこだわりと、繋ぎは炒めた少量の玉ねぎだけなので、肉の甘さと赤身の旨さが引き立ちます。
焼き加減を好みに合わせて仕上げてくれるのもうれしいですね!
「一番のこだわりは!?」と聞いたところ、迷わず「衛生管理」と即答した大日方店長の言葉に、レアを売りにする信州のご当地ハンバーグのプライドを深く感じるのです♥


塚田’sポイント
自分のこだわりは、切らずに丸のまま焼き上げ、外カリ中レアの究極のバランスを楽しんでいます。
裏技は、生卵とタレのすき焼き食い!こっそりオーダーしてみてください。
昭和的な味わいのミックスピザにもゾッコン♥


ドンキホーテ 上松店
看板メニューの俵ハンバーグに圧倒的な支持を集める洋食店。
厳選した国産牛を毎朝挽肉にし、炭火で表面を焼き上げるこだわりのハンバーグを求め、全国から多くの客が足を運ぶ。
親しみやすい雰囲気と味わいが、世代を超えて愛されている。

Delicious×Komachiで店舗情報を見る
https://www.deli-koma.com/1015739.html


食いしんぼう塚田兼司のこれが旨い!
月刊Komachiにて連載中。
県内外に数多くの人気ラーメン店を展開する「ボンドオブハーツ」グループの代表。
全国各地のおいしいものを食べ歩き、有名シェフや美食評論家との交流も深い。
信州のおいしいを発掘・発見するべく、止まらない食欲をエネルギーに、食べ歩きの日々は続く…。

よかったらシェアしてね!
目次