2025年3月1日(土)・2日(日)、長野県小諸市で『小諸蒸留所ウイスキーフェスティバル2025』が開催されます。会場となる「小諸蒸留所」は世界的なウイスキーの造り手イアン・チャン氏と最高峰のジャパニーズウイスキー造りを目指す、ジャパニーズウイスキーの聖地のような場所。
このフェスティバルは、単なる試飲イベントにとどまらない、街全体を巻き込んだ新しいスタイルの回遊型フェスティバル。ウイスキーの魅力はもちろん、小諸の歴史や文化、グルメまで堪能できる2日間のプチトリップに出かけてみませんか?
試飲をはじめ、五感で楽しむウイスキーの世界
フェスティバルの醍醐味は、何と言ってもウイスキーを存分に楽しめることです。
世界各国の蒸留所のボトルや、日本デビューしたばかりの新鮮なウイスキーの試飲ができるほか、フードペアリングや香りあてクイズなど、ウイスキーの魅力を多角的に体験できます。
さらに、NHK交響楽団による弦楽三重奏やサックス演奏、著名画家による似顔絵サービスなど、特別なイベントも用意されています。ウイスキーを飲むだけでなく、音楽や芸術とともに楽しむことで、より豊かな時間になりそうです。
また、バーテンダー体験コーナーでは、グラスの形状による香りの違いを比較したり、実際にカクテル作りを体験できます。ノンアルコールのモクテルも用意されているので、お酒が苦手な方も安心して参加できるのも魅力。
小諸の街を歩いて、歴史とグルメを満喫
フェスティバルの魅力は、小諸の街全体を楽しめることにもあります。
北国街道沿いに点在する昔ながらの風情ある街並みを歩きながら、地元のグルメや歴史を堪能できます。主催者が用意した街歩きマップを片手に、周遊バスを利用しながら好きなスポットを巡ることができるのです。
さらに、豪華賞品が当たるスタンプラリーも実施されます。街歩きマップに掲載された店舗でお食事やお買い物をすると、スタンプをもらえます。地域の商店や飲食店を知るきっかけにもなりそうです。
また、「ほんまち町屋館」では、長野県の美味しい「ワイン」や「日本酒」、「ジン」などの魅力を伝えるイベントも同時開催。ウイスキー以外の地酒も楽しめるので、長野県の酒造りの奥深さを知ることができます。
世界的な専門家に学ぶ、特別アカデミーを開催
フェスティバルの目玉となるのが、世界的な専門家によるアカデミー企画です。
[2人のマスターブレンダーによる対談 ~Whisky Wisdom~ (事前予約制)]
キリンビール株式会社 富士御殿場蒸溜所の田中城太氏と小諸蒸留所のイアン・チャンが登壇します。 富士御殿場蒸溜所のウイスキーや、小諸蒸留所のニューメイク(熟成前原酒)、ニューボーン(熟成3年未満の原酒)などの試飲を交えながら、ウイスキーの奥深い世界について語り合います。
[イアン・チャンによる特別セミナー ~The Road to the Future~ (事前予約制)]
イアン・チャンが、この日限定のセミナーを開催いたします。ウイスキー製造開始から2年目を迎えた小諸蒸留所の軌跡と今後の展望を、ミズナラのシングルカスクをはじめ、小諸蒸留所の選りすぐりのニューボーンをお楽しみいただきながら、お話しいたします。
[新講座 ~Explore KOMORO Sherry Casks~ (事前予約制)]
小諸蒸留所のウイスキーアカデミー新コースの初公開となります。ウイスキー熟成に欠かせないシェリー樽の歴史とその魅力について学ぶことができ、ウイスキー愛好家だけでなくワイン愛好家の方も楽しめる内容です。
上記の特別アカデミーは事前予約制となるため、参加を希望する方は早めの予約をおすすめします。
その他にも当日予約で下記のイベントも開催。
[バーテンダー体験 (当日予約)]
形状の違うグラスでウイスキーの香りを比較したり、実際にカクテル作りを体験していただけます。カクテル作り講座では、ノンアルコールのモクテルもお作りいただけますので、お酒が苦手な方でもお楽しみいただけます。
[特別マスタークラス (当日予約)]
昨年のワールドウイスキーフォーラムに参加した、韓国初のシングルモルト蒸留所の創業者ブライアン・ドゥ氏が、特別マスタークラスを市内のバーで開催します。
ウイスキーファンにとって、世界的な専門家から直接学べる貴重な機会となること間違いのないこの機械。ぜひチェックしてくださいね!
開催日:2025年3月1日(土)・2日(日)
時間:10時〜18時 (特設会場は開館時間が異なる場合があります)
会場:小諸蒸留所および小諸市内特設会場
入場料:1日券(事前予約)4,000円、1日券(当日券)5,000円 ※特別アカデミー企画は別途料金
予約方法:公式サイト(https://komorodistillery.resv.jp/)にて受付
お問い合わせ:info@komorodistillery.com