神奈川県の手打ちそば教室「一茶庵」のプロコースを修了するなど、約15年間そば打ちの技を磨いてきた店主が開業した「蕎麦 つぼ井」。信州産や北海道産の粉で打つ二八そばを、本枯鰹節のつゆが引き立てています。邸宅に招かれたような雰囲気の中でゆったりとした時間を過ごすなら、突き出しから甘味までそろう「蕎麦御膳」がおすすめです。細部までこだわり抜いた上品な味わいを堪能して。
「蕎麦御膳」(1,700円)。そばに前菜として数種類の小鉢がセットで付いてきます。内容は随時替わります。取材時は「姫帆立の柚子煮」「アボカド豆腐」など。そばは、かけも選ぶことができます。
低温でじっくり火を入れた国産合鴨に柚子胡椒が添えられた「鴨のロースト」(1,100円)。
〈MENU〉
ざる蕎麦 900円
きのこ蕎麦 1,300円
天ざる蕎麦 1,900円
天ぷら蕎麦 1,950円
鴨つけ蕎麦 2,000円
蕎麦御膳 1,700円
※長野Komachi2024年4月号に掲載された内容です。最新情報をご確認の上、ご利用ください
落ち着いた雰囲気の和モダン空間。あたたかい季節には愛犬と利用できるテラス席も用意されています。ディナーは要相談で対応してくれますよ。
2023年12月7日オープン
(こちらの記事は、長野Komachi2024年4月号に掲載されたものです。最新情報をご確認の上、ご利用ください)
蕎麦 つぼ井
●住所
長野県北佐久郡御代田町御代田2452-18
●電話番号
0267-34-0644
●営業時間
11時〜14時
●定休日
月〜水曜
●席数
16席
●駐車場
5台
カード可、電子マネー可
●Instagram
https://www.instagram.com/soba_tsuboi/
●住所
長野県北佐久郡御代田町御代田2452-18
●電話番号
0267-34-0644
●営業時間
11時〜14時
●定休日
月〜水曜
●席数
16席
●駐車場
5台
カード可、電子マネー可
https://www.instagram.com/soba_tsuboi/