『土曜はこれダネッ!』のチーズグルメ特集で注目を集めた、長野市にある『しまんりょPod(ポッド)』のとあるピザ。まるでホールケーキのようなピザとは一体…?
長野市の「しまんりょ通り」にあるのが、卵とチーズのイタリアン『しまんりょPod』。
チーズがあふれ出す「シカゴピザ」が名物だそう。
今回は毛織香澄アナがレポートしますよ!
ケーキ入刀ならぬ、ピザ入刀!
店長の小川さんが、さっそくシカゴピザを運んできてくれました。
毛織アナ「わ~!これがシカゴピザ。今置くとき、チーズがぷるんって揺れましたね!」
「ほら、揺らすとチーズがぷるぷるします!!」と大興奮の毛織アナ。
分厚い形のピザは、アメリカ・シカゴが発祥と言われ、深さのある型を使って立体的に焼き上げます。
毛織アナ「まさか…入刀されますか?」
小川店長「はい、入刀です!」
さくさくさく~とナイフを入れると…
チーズがあふれ出します!
毛織アナ「中からとろとろのチーズがあふれ出ますよ!こんなにあふれ出ていいものなんですか?すごいとろとろ…」
小川店長「一番上はブルーというチーズをたっぷり使ったソース、真ん中にとろっとのびるモッツァレラチーズ、一番下が自家製のミートソースを使っております。」
さっそく取り分けてもらいましょう!
チーズが、のびるのびる!
毛織アナ「うわ~~美味しい!!ピザの概念が変わります。見た目はこってりなのかと思いましたが、チーズのソースもやさしいクリーミーさで、うまくチーズがとけこんでる!生地はさくっとしてるけど、噛むともちっとしてる~」
小川店長「もちっとしてますね。ふわっと軽めに作った生地なので、食後も『わ~やっちゃったな(食べすぎちゃった)今日』という感覚が無く帰れるかと思います。」
とろとろチーズにフォークが止まらない毛織アナなのでした。
もうひとつの名物!「トロトロチーズのだしまきたまご」
店の看板メニューがもうひとつ。看板にもあった「卵料理」です。
だし巻き卵は、かつて和食の店で腕を磨いたという、店長自慢の料理です。
毛織アナ「だし巻き卵、溺れてますって」
だし巻き卵の上にアツアツチーズがたっぷり注がれていきます。まさに“チーズの滝”が流れ落ちるよう!
お味はいかに…?
毛織アナ「ふわとろ~!だし巻き卵が厚みがあってぷるぷるなんですよね、そこに中からじゅわーっとお出しの優しい味が出てきますね!
全体的にチーズをまとっていて、だしまきの和風とチーズの洋風がうまく合わさっています。おいしい!」
鉄板の上にもお出汁が流れ出します。ジューシー!
毛織「これは、子どもから大人まで楽しめるお料理ですよね。」
小川店長「皆さんチーズをかけると『わー!』と喜んでくださいますね。ぜひ食べに来ていただきたいと思います。」
トロトロチーズの世界にどっぷりハマりたい気分の時は、ぜひ『しまんりょPod』に出かけてみてくださいね♪
【住所】長野市南千歳876-16ポエムA棟F号
【電話】026-264-7757
【営業】18:00~24:00(LO 23:00)
【休み】不定休
【Instagram】https://www.instagram.com/shimanryo_pod/