【チーズ特集】これは反則♡とろけるチーズがあふれる『しまんりょPod』の「シカゴピザ」 味も見た目も、盛り上がること間違いなし@長野市

『土曜はこれダネッ!』のチーズグルメ特集で注目を集めた、長野市にある『しまんりょPod(ポッド)』のとあるピザ。まるでホールケーキのようなピザとは一体…?

長野市の「しまんりょ通り」にあるのが、卵とチーズのイタリアン『しまんりょPod』。

チーズがあふれ出す「シカゴピザ」が名物だそう。

今回は毛織香澄アナがレポートしますよ!

ケーキ入刀ならぬ、ピザ入刀!

店長の小川さんが、さっそくシカゴピザを運んできてくれました。

毛織アナ「わ~!これがシカゴピザ。今置くとき、チーズがぷるんって揺れましたね!」

「ほら、揺らすとチーズがぷるぷるします!!」と大興奮の毛織アナ。

分厚い形のピザは、アメリカ・シカゴが発祥と言われ、深さのある型を使って立体的に焼き上げます。


毛織アナ「まさか…入刀されますか?」
小川店長「はい、入刀です!」

さくさくさく~とナイフを入れると…

チーズがあふれ出します!

あふれるチーズのシカゴピザ(1980円)

毛織アナ「中からとろとろのチーズがあふれ出ますよ!こんなにあふれ出ていいものなんですか?すごいとろとろ…」
小川店長「一番上はブルーというチーズをたっぷり使ったソース、真ん中にとろっとのびるモッツァレラチーズ、一番下が自家製のミートソースを使っております。」

さっそく取り分けてもらいましょう!

チーズが、のびるのびる!

毛織アナ「うわ~~美味しい!!ピザの概念が変わります。見た目はこってりなのかと思いましたが、チーズのソースもやさしいクリーミーさで、うまくチーズがとけこんでる!生地はさくっとしてるけど、噛むともちっとしてる~」

小川店長「もちっとしてますね。ふわっと軽めに作った生地なので、食後も『わ~やっちゃったな(食べすぎちゃった)今日』という感覚が無く帰れるかと思います。」

とろとろチーズにフォークが止まらない毛織アナなのでした。

もうひとつの名物!「トロトロチーズのだしまきたまご」

店の看板メニューがもうひとつ。看板にもあった「卵料理」です。

だし巻き卵は、かつて和食の店で腕を磨いたという、店長自慢の料理です。

毛織アナ「だし巻き卵、溺れてますって」
だし巻き卵の上にアツアツチーズがたっぷり注がれていきます。まさに“チーズの滝”が流れ落ちるよう!

お味はいかに…?

毛織アナ「ふわとろ~!だし巻き卵が厚みがあってぷるぷるなんですよね、そこに中からじゅわーっとお出しの優しい味が出てきますね!
全体的にチーズをまとっていて、だしまきの和風とチーズの洋風がうまく合わさっています。おいしい!」

鉄板の上にもお出汁が流れ出します。ジューシー!

毛織「これは、子どもから大人まで楽しめるお料理ですよね。」
小川店長「皆さんチーズをかけると『わー!』と喜んでくださいますね。ぜひ食べに来ていただきたいと思います。」

トロトロチーズの世界にどっぷりハマりたい気分の時は、ぜひ『しまんりょPod』に出かけてみてくださいね♪

しまんりょPod
【住所】長野市南千歳876-16ポエムA棟F号
【電話】026-264-7757
【営業】18:00~24:00(LO 23:00)
【休み】不定休
【Instagram】https://www.instagram.com/shimanryo_pod/
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